Фасоль была известна с древних времен. Она одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Фасоль была популярна еще в Древнем Египте, Риме и Китае. Даже знаменитая царица Клеопатра считала фасоль одним из самых главных продуктов красоты и регулярно использовала её в составе масок для лица. Это, безусловно, самый полезный, питательный и вкусный продукт, из которого готовят неповторимо вкусные блюда. В Грузии к ней имеют особое отношение — можно смело сказать, что грузины неравнодушны к лобио, и употребляют во всевозможных вариантах. Вот один из этих вариантов:
Для блюдо нужно:
- Зерна фасоли – 300 грамм;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Чеснок – 2 зубца;
- Зелень кинзы – 10 веточек;
- Чабер, мята, стручковый перец и соль;
Как же приготовить фасоль в глиняном горшочке:
- Переберите и промойте зерна фасоли, высыпьте их в глиняный обливной горшочек (котани), залейте водой и поставьте варить.
- По мере выкипания воды подливайте кипяток.
- В кипящую фасоль положите нашинкованный репчатый лук.
- Когда фасоль хорошо разварится, добавьте толченый чеснок, мелконарезанную зелень кинзы, петрушки, мяты, чабера, сельдерея, стручковый перец и соль.
- По желанию можно добавить лук-порей, 2-3 столовой ложки толченых грецких орехов и лавровый лист.
- Отварную готовую фасоль разомните деревянной ложкой и прокипятите пару минут, после чего снимите с огня.
Для придания кислого привкуса в фасоль к концу варки можно положить кислый лаваш, соус ткемали, взбрызнуть винным уксусом или гранатовым соком, но все это, конечно же, можно сделать опираясь на ваши вкусовые приоритеты и пожелания. От такого вкусного блюда навряд ли кто-то откажется. Приятного аппетита!