Фасоль в горшочке

Фасоль в горшочкеФасоль была известна с древних времен. Она одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Фасоль была популярна еще в Древнем Египте, Риме и Китае. Даже знаменитая царица Клеопатра считала фасоль одним из самых главных продуктов красоты и регулярно использовала её в составе масок для лица. Это, безусловно, самый полезный, питательный и вкусный продукт, из которого готовят неповторимо вкусные блюда. В Грузии к ней имеют особое отношение — можно смело сказать, что грузины неравнодушны к лобио, и употребляют во всевозможных вариантах. Вот один из этих вариантов:

Для блюдо нужно:

  • Зерна фасоли – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Зелень кинзы – 10 веточек;
  • Чабер, мята, стручковый перец и соль;

Как же приготовить фасоль в глиняном горшочке:

  1. Переберите и промойте зерна фасоли, высыпьте их в глиняный обливной горшочек (котани), залейте водой и поставьте варить.
  2. По мере выкипания воды подливайте кипяток.
  3. В кипящую фасоль положите нашинкованный репчатый лук.
  4. Когда фасоль хорошо разварится, добавьте толченый чеснок, мелконарезанную зелень кинзы, петрушки, мяты, чабера, сельдерея, стручковый перец и соль.
  5. По желанию можно добавить лук-порей, 2-3 столовой ложки толченых грецких орехов и лавровый лист.
  6. Отварную готовую фасоль разомните деревянной ложкой и прокипятите пару минут, после чего снимите с огня.

Для придания кислого привкуса в фасоль к концу варки можно положить кислый лаваш, соус ткемали, взбрызнуть винным уксусом или гранатовым соком, но все это, конечно же, можно сделать опираясь на ваши вкусовые приоритеты и пожелания. От такого вкусного блюда навряд ли кто-то откажется. Приятного аппетита!