Рецепт знакомый многим — говядина с черносливом в чугунке, иногда с добавленной курагой и изюмом, долго томленная в духовке. Блюдо, характеризующее грузинскую кухню. Если нет чугунка или духовки, рецепт можно видоизменить и процесс приготовления произвести в обычной кастрюле и на плите. И кстати говоря, если говядину не тушить, а сразу залить водой, сгодится для детского и диетического питания.
Состав продуктов для этого блюда:
- Говяжье мясо с жиром — 500 грамм;
- 3 головки репчатого лука;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Сушенный чернослив без косточек — 300 грамм;
- Зелень киндзы и петрушки;
- Соль.
Способ приготовления:
- Вырезку или спинную часть говядины нарежьте на кусочки, поместите в глубокую кастрюлю, посолите, посыпьте пшеничной мукой и прожарьте на своем же жире.
- Доведенноё до полуготовности мясо залейте стаканом воды.
- Добавьте измельченный репчатый лук, изрубленную зелень киндзы и петрушки.
- Спустя 10-15 минут добавьте промытый чернослив и продолжайте тушить до готовности блюда.
Ароматное блюдо готово! У мяса достаточно характерный вкус и поэтому следует подавать его с каким-нибудь подходящим гарниром. Подойдет отварной рис, картофель, макароны или свежие овощи. Как вы уже заметили, блюдо очень простое в плане приготовления и к тому же сытное, понять можно даже не пробовав, опираясь на состав ингредиентов. Так что готовьте на здоровье и наслаждайтесь поистине вкусной едой!