Известно, что фасоль, то бишь лобио по-грузински, пришла к нам из Америки. Но уверяем вас, что не стоит спорить на эту тему с жителями Кавказа. Ведь никто не станет сомневаться, что на Кавказе приготовление лобио возведено в ранг священного искусства. Фасоль готовят в тысячах всевозможных вариаций. Очень сытные блюда с мясом, с яйцами, с сыром; полегче – с курицей, овощами и с зеленью. Существуют разные сорта фасоли. Стручковая фасоль бывает разной по форме, по цвету. Зеленая фасоль — длинненькая, имеет похожие на карандаш стручки. Рябая фасоль — с широкими и плоскими стручками.
Сегодня мы расскажем вам, как готовится говядина со стручковой фасолью по рецепту грузинской кухни.
Для этого нам понадобится:
- 500 грамм говяжьего филе;
- 100- 150 грамм говяжьего жира;
- 2 головки репчатого лука;
- 500 грамм стручковой фасоли;
- Зелень петрушки, базилика, чабера, лаврового листа;
- Соль по вкусу.
Вам нужно всего 45 минут времени:
- Поставьте вариться предварительно вымытые и наломанные стручки фасоли.
- Обмойте говядину, удалите пленку и разрежьте поперек волокон мяса.
- Затем эти куски посолите и поджарьте на разогретом жире до румяной корочки.
- Добавьте мелко нашинкованный лук и тушите еще минуты две.
- Потом переложите все в кастрюлю и добавьте уже сваренную стручковую фасоль вместе с отваром, потушите еще 10-15 минут.
- Спустя 15 минут засыпьте все мелко нарезанной зеленью, положите лавровый лист, посолите и тушите еще 5-8 минут.
- Подержите немного блюдо вне огня, а перед подачей уберите лавровый лист, посыпав зеленью петрушки.
Надеемся, мы угадали с блюдом. Оно действительно получается вкусным. Кусочки мяса с фасолью и, конечно же, с лавашом. За бокалом хорошего сухого вина, думаем, дело не станет. Это просто необходимо.