Говяжий язык жареный

yazyk-otvarnojВсем известно, что свиные и говяжьи языки полезны, ну а про то, что вкусны, и речи нет.  Почему-то всегда предпочтение отдается говяжьему языку. Он обладает нежным и приятным вкусом, содержит  большое количества железа, магния, кальция, калия, натрия, меди, марганца и кобальта. Железо в говяжьем языке обеспечивает кислородный обмен и способствует уничтожению микробов. Кроме этого, в нем содержатся такие витамины как B1,  B2,  PP.

Свиной язык обладает теми же качествами что и говяжий, и готовится так же, поэтому зачастую в грузинской кухне не оговаривается, какой именно язык будут использовать  для приготовлении того или иного блюда. Но сегодня мы поговорим о том, как приготовить именно говяжий язык жареный на вертеле.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг языка (свиного или говяжьего, какой желаете);
  • Зелень киндзы;
  • Соль;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;

Прежде чем приступить, язык необходимо хорошенечко очистить.

1. Первое, что нужно сделать – его необходимо промыть под проточной водой и снять шкурку, которая непригодна для еды.

2. Промытый обсушенный язык нанижите на вертел и непрерывно покручивайте над раскаленными углями до полной готовности.

3. Во время жарения язык надо время от времени смазывать водным раствором соли.

4. На подогретое блюдо выложите готовый жареный язык. Украсьте блюдо помидорами и крупно нарезанным луком.

5. Сверху посыпьте веточками киндзы и зелёным луком.

Отличное блюдо для ужина или обеда. Хорошо сочетается с вином. Обычно в грузинской кухне мясные блюда едят с соусом ткемали или аджикой. Но все зависит от вкусовых качеств каждого из вас. Приятного аппетита!