Соусы присутствуют в любой кухне, будь то заморская или кавказская кухня. Без соусов трудно представить некоторые блюда. Они придают основному блюду тонкий, пикантный вкус, делают более приятным, идеально выраженным по виду, цвету, аромату. Позвольте предложить вам один из тысячи видов грузинских соусов. Этот гранатовый соус широко распространён в грузинской кухне и часто применяем. Мы уже рассказывали о способах приготовления соусов из гранатового сока с орехами, на этот раз будем готовить их без орехов.
Для приготовления соуса понадобится:
- Сок граната — пол стакана;
- Воды — пол стакана;
- 1-2 веточки зелень киндзы;
- 1-2 дольки чеснока;
- Стручковый перец;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления очень прост:
- Выжмите сок из граната, для этого можно воспользоваться современной техникой, дабы упростить свой труд.
- Добавьте к нему истолченную с солью зелень киндзы, стручковый перец, чеснок.
- Добавьте кипяченную остывшую воду и перемешайте.
- Слейте в соусник и храните его в холодильнике.
Соус из гранатового сока (второй вариант).
Для соуса понадобится:
- Сок граната — 1 стакан;
- 2 веточки киндзы;
- 1 веточка чабера и укропа;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- Соль.
Способ приготовления соуса:
- Из граната выжмите сок.
- Зелень киндзы, укропа, чабера, чеснок и соль тщательно истолките все вместе.
- Перемешайте с гранатовым соком и добавьте очень мелко нашинкованный лук.
- Слейте в соусник и храните в прохладном месте.
Для тех, кто только начинает знакомиться с основными видами некоторых соусов, хочет экспериментировать, ищет свои собственные рецепты, мы рекомендуем попробовать приготовить вышеуказанный соус. А если вы еще и гурман грузинской кухни, то вам без этого соуса ну просто не обойтись.