Када – очень вкусное простое печенье из слоеного теста. Обычно ее готовят с интересной, густой сладкой начинкой, иной раз — с орехами. Каду нарезают ножом с фигурным лезвием, от чего эти кавказские слойки приобретают красивые волнистые края.
В Грузии када занимает почетное место среди кулинарных шедевров этой восхитительной кухни. Каду готовят не только из слоеного, но и из дрожжевого и песочного теста. Рецепт кады входит в кухни и других южных стран.
Что нужно для того, чтобы выпечь каду:
Для теста:
- Пшеничной муки полтора стакана;
- 100 грамм масла;
- Пол стакана воды;
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 3 столовой ложки муки;
- 100 грамм масла;
- Сахара 0,5-1 стакан;
Как приготовить каду:
- Просейте пшеничную муку на чистой доске, соберите ее холмиком, сделайте углубление, куда влейте пол стакана воды, всыпьте щепотку соли, быстро замесите тесто и скатайте шарик.
- Затем шар раскатайте в толщину 1см, смажьте маслом (100гр), сверните конвертиком и вынесете на холод.
- Через 10 минут снова раскатайте сверните в конверт и вынесете на холод. Повторите эту процедуру 2-3 раза с перерывами в 10 минут.
Теперь подготовьте начинку:
- На сковородку высыпьте 3 столовых ложки муки и поджарьте ее до приобретения розоватого цвета. Затем добавьте 100 грамм масла и еще поджарьте.
- Сняв с огня поджаренную муку, сразу же добавьте 1 стакан сахарного песка, тщательно перемешайте и охладите. По желанию, можно добавить в начинку орехов и изюма.
Далее:
- Разделите готовое тесто пополам, раскатайте каждую часть, сверху равномерно распределите половину начинки, сверните (скатайте) всё вместе в рулет.
- Сверху рулет немного приплюсните, разрежьте на ровные куски рифлёным ножом, слегка посыпьте мукой (либо можно смазать взбитым яйцом для придания красивого золотистого цвета) и поставьте в духовой шкаф или в печь.
Выпекайте каду при температуре 180 градусов. А о готовности выпечки вы догадаетесь сами по вкусному запаху и румяному верху печеного. Приятного вам чаепития!