Када. Рецепт приготовления

кадаКада – очень вкусное простое печенье из слоеного теста. Обычно ее готовят с интересной, густой сладкой начинкой, иной раз — с орехами. Каду нарезают ножом с фигурным лезвием, от чего эти кавказские слойки приобретают красивые волнистые края.

В Грузии када занимает почетное место среди кулинарных шедевров этой восхитительной кухни. Каду готовят не только из слоеного, но и  из дрожжевого и  песочного теста. Рецепт кады входит в кухни и других южных стран.

Что нужно для того, чтобы выпечь каду:

Для теста:

  • Пшеничной муки полтора стакана;
  • 100 грамм масла;
  • Пол стакана воды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 3 столовой ложки муки;
  • 100 грамм масла;
  • Сахара 0,5-1 стакан;

Как приготовить каду:

  1. Просейте пшеничную муку на чистой доске, соберите ее холмиком, сделайте углубление, куда влейте пол стакана воды, всыпьте щепотку соли, быстро замесите тесто и скатайте шарик.
  2. Затем шар раскатайте в толщину 1см, смажьте маслом (100гр), сверните конвертиком и вынесете на холод.
  3. Через 10 минут снова раскатайте сверните в конверт и вынесете на холод. Повторите эту процедуру 2-3 раза с перерывами в 10 минут.

Теперь подготовьте начинку:

  1. На сковородку высыпьте 3 столовых ложки муки и поджарьте ее до приобретения розоватого цвета. Затем добавьте 100 грамм масла и еще поджарьте.
  2. Сняв с огня поджаренную муку, сразу же добавьте 1 стакан сахарного песка, тщательно перемешайте и охладите. По желанию, можно добавить в начинку орехов и изюма.

 

Далее:

  1. Разделите готовое тесто пополам, раскатайте каждую часть, сверху равномерно распределите половину начинки, сверните (скатайте) всё вместе в рулет.
  2. Сверху рулет немного приплюсните, разрежьте на ровные куски рифлёным ножом, слегка посыпьте мукой (либо можно смазать взбитым яйцом для придания красивого золотистого цвета) и поставьте в духовой шкаф или в печь.

Выпекайте каду при температуре 180 градусов. А о готовности выпечки вы догадаетесь сами по вкусному запаху и румяному верху печеного. Приятного вам чаепития!