Как готовить долму. Долма из баранины или говядины

долмаДолма — восточный родственник русских голубцов: это начиненные фаршем виноградные либо капустные листья. Толму делают во всех странах, но совершенно по – разному, и даже называют ее по-разному. Например, в Армении она зовется «долмой», а в Грузии это блюдо называют — толма.  Готовить ее можно так же по — разному.  Есть и вегетарианские варианты долмы. В основном этот вариант готовят летом, когда в изобилии имеются множество свежих овощей. Но сегодня мы поговорим о том, как готовить долму из баранины или говядины.  «Грузинская» толма пряная и довольно таки острая, такая толма отлично сочетается с грузинским красным вином.

Ингредиенты для толма:

  • 500 грамм мякоти баранины или говядины;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 700 грамм капусты;
  • ¼ стакана риса;
  • 800-1000 грамм помидор;
  • Черного перца, соль.
  • Зелень — киндза.

Готовы? Можно начинать.

  1. Мясо (баранину или говядину), отделенную от костей и сухожилий,  пропустите через мясорубку вместе с зеленью и луком. То есть сделайте фарш.
  2. В готовый фарш добавьте сырой рис, молотый черный перец, соль, взбитое яйцо и перемешайте все.
  3. Далее надо подготовить капустные листья.  Вырежьте у кочана кочерыжку. Продержите ее  в горячей (закипевшей) воде 5-7 минут и аккуратно постепенно отделяйте от кочана листья, чтобы не порвать.
  4. В охлажденные листья заверните готовый мясной фарш.
  5. Сложите их в высокую кастрюлю плотным слоем.
  6. Залейте все это помидорами (заранее очищенными от кожуры и протёртыми сквозь тёрку), можно так же применить томат-пюре.
  7. Варить нужно на слабом огне  1/2-2 часа.

Не стоит толму сравнивать с голубцами, они похожи, спору нет, но все-таки есть свои различия в начинке, в приготовлении  и в подаче. Многим нравится толма, так как она выходит достаточно калорийной, получается ее много, готовится совсем несложно и что немаловажно – блюдо очень вкусное.