Долма — восточный родственник русских голубцов: это начиненные фаршем виноградные либо капустные листья. Толму делают во всех странах, но совершенно по – разному, и даже называют ее по-разному. Например, в Армении она зовется «долмой», а в Грузии это блюдо называют — толма. Готовить ее можно так же по — разному. Есть и вегетарианские варианты долмы. В основном этот вариант готовят летом, когда в изобилии имеются множество свежих овощей. Но сегодня мы поговорим о том, как готовить долму из баранины или говядины. «Грузинская» толма пряная и довольно таки острая, такая толма отлично сочетается с грузинским красным вином.
Ингредиенты для толма:
- 500 грамм мякоти баранины или говядины;
- 200 грамм репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 700 грамм капусты;
- ¼ стакана риса;
- 800-1000 грамм помидор;
- Черного перца, соль.
- Зелень — киндза.
Готовы? Можно начинать.
- Мясо (баранину или говядину), отделенную от костей и сухожилий, пропустите через мясорубку вместе с зеленью и луком. То есть сделайте фарш.
- В готовый фарш добавьте сырой рис, молотый черный перец, соль, взбитое яйцо и перемешайте все.
- Далее надо подготовить капустные листья. Вырежьте у кочана кочерыжку. Продержите ее в горячей (закипевшей) воде 5-7 минут и аккуратно постепенно отделяйте от кочана листья, чтобы не порвать.
- В охлажденные листья заверните готовый мясной фарш.
- Сложите их в высокую кастрюлю плотным слоем.
- Залейте все это помидорами (заранее очищенными от кожуры и протёртыми сквозь тёрку), можно так же применить томат-пюре.
- Варить нужно на слабом огне 1/2-2 часа.
Не стоит толму сравнивать с голубцами, они похожи, спору нет, но все-таки есть свои различия в начинке, в приготовлении и в подаче. Многим нравится толма, так как она выходит достаточно калорийной, получается ее много, готовится совсем несложно и что немаловажно – блюдо очень вкусное.