Купаты по классическим канонам грузинской кухни – это кишки, набитые мясом. Но можно и отступить от классики и упростить сложное блюдо, не правда ли? Если не заморачиваться c поиском кишок, можно приготовить купаты на скорую руку таким образом, как рассказано ниже. Маленькие собственноручно приготовленные колбаски с обязательными добавлениями в виде зерен граната или барбариса, шипящие прямо на сковородочке, наполняющие всю кухню роскошным ароматом, напомнят о всей прелести Грузии.
Итак, как готовить купаты на скорую руку:
- Мясо свинины (мякоть с жиром) — 500 грамм;
- 2 головки репчатого лука;
- Уцхо сунели- ½ чайной ложки;
- Молотый черный перец — ½ чайной ложки;
- Долька чеснока;
- Зерна граната или барбариса;
- Стручковый перец;
- Соль.
Способ приготовления купат:
- Мякоть свинины нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с головкой репчатого лука.
- Потом добавьте соль, молотый черный перец, стручковый перец толченный, толченный чеснок, уцхо сунели, сырое яйцо и хорошо перемешайте фарш.
- Добавьте к фаршу зерна барбариса или граната и осторожно помешайте что бы зерна не помялись.
- Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики и придайте им форму длинненьких котлет.
- Затем разогрейте сковородку и обжарьте мясные колбаски с двух сторон.
- Обжаренные купаты положите на блюдо и сверху посыпьте нашинкованным кольцами репчатого лука, зернами граната или сушеным толченым барбарисом.
- К этому кушанью отдельно можно подать гранатовый сок (¼ стакан) приправленный солью и толченой (двумя веточками) зеленью киндзы.
От одного представления этого готового блюда у любого потекут слюнки. Это действительно вкусно. Данное блюдо, конечно, не классические купаты, но всё же!