Как готовить купаты на скорую руку

i (1)Купаты по классическим канонам грузинской кухни – это кишки, набитые мясом. Но можно и отступить от классики и упростить сложное блюдо, не правда ли?  Если не заморачиваться  c поиском кишок, можно приготовить купаты на скорую руку таким образом, как рассказано ниже. Маленькие собственноручно приготовленные колбаски с обязательными добавлениями в виде зерен граната или барбариса, шипящие прямо на сковородочке, наполняющие всю кухню роскошным ароматом, напомнят о всей прелести Грузии.

Итак, как готовить купаты на скорую руку:

  • Мясо свинины (мякоть с жиром) — 500 грамм;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Уцхо сунели- ½ чайной ложки;
  • Молотый черный перец — ½ чайной ложки;
  • Долька чеснока;
  • Зерна граната или барбариса;
  • Стручковый перец;
  • Соль.

Способ приготовления купат:

  1. Мякоть свинины нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с головкой репчатого лука.
  2. Потом добавьте соль, молотый черный перец, стручковый перец толченный, толченный чеснок, уцхо сунели, сырое яйцо и хорошо перемешайте фарш.
  3. Добавьте к фаршу зерна барбариса или граната и осторожно помешайте что бы зерна не помялись.
  4. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики и придайте им форму длинненьких котлет.
  5. Затем разогрейте сковородку и обжарьте мясные колбаски с двух сторон.
  6. Обжаренные купаты положите на блюдо и сверху посыпьте нашинкованным кольцами репчатого лука, зернами граната или сушеным толченым барбарисом.
  7. К этому кушанью отдельно можно подать гранатовый сок (¼ стакан) приправленный солью и толченой (двумя веточками) зеленью киндзы.

От одного представления этого готового блюда у любого потекут слюнки. Это действительно вкусно. Данное блюдо, конечно, не классические купаты, но  всё же!