В грузинском доме или в ресторане вам могут предложить попробовать грузинское национальное блюдо — сациви. Сациви – холодное кушанье из домашней курицы, утки или индейки. Конечно, настоящее сациви готовится исключительно из индейки, но сациви из курицы – наиболее распространённый вариант. Существует множество рецептов его приготовления, но основные составляющие остаются неизменными, и спутать это блюдо с каким-либо другим — невозможно. Сейчас сациви называют всё блюдо, а раньше так называли только сам соус. Само название переводится с грузинского языка как «холодное блюдо».
Итак, как готовить сациви из курицы?
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 индейка, курица или гусь;
- 500 грамм репчатого лука;
- 200 грамм очищенных грецких орехов (они должны быть светлого цвета и без изъянов);
- 3-4 веточки зелени киндзы;
- 1 чайная ложка семян киндзы, корицы, гвоздики (последние 2 специи на любителей);
- Чеснок – несколько зубчиков,
- Стручковый перец;
- Имеретинский шафран (для придания сациви красивого жёлто-оранжевого цвета);
- Сухие сунели (смесь перемолотых сушеных пряных растений)
- Уксус;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную курицу (или любую другую птицу) положите в кастрюлю целиком и варите до готовности (предпочтительно варить до полуготовности, а затем подрумянить в духовом шкафу.)
- Достаньте курицу из бульона, посолите и положите на противень грудкой вниз. Облейте небольшим количеством бульона.
- Поставьте в нежаркий духовой шкаф и во время жарки поливайте стекающим соком. Обязательно переверните и продолжите жарить, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
- А тем временем снимите с бульона жир и поджарьте на нем мелко нашинкованный лук до золотистого цвета (чтобы справиться со снятием жира с бульона, отключите на несколько минут кипящий бульон, жир поднимется на поверхность). Если вам не хочется долго возиться, обжарьте лук на растительном масле.
- Очищенные орехи, чеснок, зелень киндзы перекрутите через мясорубку.
- В эту же массу добавьте стручковый перец, шафран, соль. Разведите бульоном (6-8 стаканов). Консистенция должна напоминать тесто для оладушков.
- Влейте в кастрюлю вместе с тушеным луком и варите 15-20 минут.
- Незадолго до окончания варки добавьте винный уксус, молотую корицу и гвоздику, истолченные семена киндзы и сухие сунели.
- Горячую готовую курицу, нарезанную на кусочки, уложите в глубокий соусник и залейте готовым горячим соусом.
- Перед подачей на стол остудите и дайте блюду настояться 3-4 часа.
Сациви готово!
На заметку: если орехов взято меньше, чем в рецепте, чтобы получить нужную консистенцию, можно добавить 2-3 ложки кукурузной или поджаренной пшеничной муки.
Из обязательных приправ – чеснок, перец, шафран, сухие сунели и семена киндзы, а вот корица и гвоздика – на любителей, и вы можете их не добавлять.