Как готовить сациви из курицы. Вариант первый

сацивиВ грузинском доме или в ресторане вам могут предложить попробовать грузинское национальное блюдо — сациви. Сациви – холодное кушанье из домашней курицы, утки или индейки.  Конечно, настоящее сациви готовится исключительно из индейки, но сациви  из курицы – наиболее распространённый вариант. Существует множество рецептов его приготовления, но основные составляющие  остаются неизменными, и спутать это блюдо с каким-либо другим — невозможно.  Сейчас сациви называют всё блюдо, а раньше  так называли только сам соус. Само название переводится  с грузинского языка как  «холодное блюдо».

Итак, как готовить сациви из курицы?

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 индейка, курица или гусь;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов (они должны быть светлого цвета и без изъянов);
  • 3-4 веточки зелени киндзы;
  • 1 чайная ложка семян  киндзы, корицы, гвоздики (последние 2 специи на любителей);
  • Чеснок – несколько зубчиков,
  • Стручковый перец;
  • Имеретинский шафран (для придания сациви красивого жёлто-оранжевого цвета);
  • Сухие сунели (смесь перемолотых сушеных пряных растений)
  • Уксус;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную курицу (или любую другую птицу) положите в кастрюлю целиком  и варите до готовности (предпочтительно варить до полуготовности, а затем подрумянить в духовом шкафу.)
  2. Достаньте курицу из бульона, посолите и положите на противень грудкой вниз. Облейте небольшим количеством бульона.
  3. Поставьте в нежаркий духовой шкаф и во время жарки поливайте стекающим соком. Обязательно переверните и продолжите жарить, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
  4. А тем временем снимите с бульона жир и поджарьте на нем мелко нашинкованный лук до золотистого цвета (чтобы справиться со снятием жира с бульона, отключите на несколько минут кипящий бульон, жир поднимется на поверхность). Если вам не хочется долго возиться, обжарьте лук на растительном масле.
  5. Очищенные орехи, чеснок, зелень киндзы перекрутите через мясорубку.
  6. В эту же массу добавьте стручковый перец, шафран, соль. Разведите бульоном (6-8 стаканов). Консистенция должна напоминать тесто для оладушков.
  7. Влейте в кастрюлю вместе с тушеным луком и варите 15-20 минут.
  8. Незадолго до окончания варки добавьте винный уксус, молотую корицу и гвоздику, истолченные семена киндзы и сухие сунели.
  9. Горячую готовую курицу,  нарезанную на кусочки, уложите в глубокий соусник и залейте готовым горячим соусом.
  10. Перед подачей на стол остудите и дайте блюду настояться 3-4 часа.

Сациви готово!

На заметку: если орехов взято меньше, чем в рецепте, чтобы получить  нужную консистенцию, можно добавить 2-3 ложки кукурузной или поджаренной пшеничной муки. 

Из обязательных приправ – чеснок, перец, шафран, сухие сунели и семена киндзы, а вот корица и гвоздика – на любителей, и вы можете их не добавлять.