Как готовить сома. Сом в соусе

сом в соусеБлагодатная природа Грузии щедра и делится с человеком своими  богатствами, в том числе и рыбными. Жители приморского края гордятся местной кефалью, камбалой и другими видами рыб, а любимчики речных сортов уважают форель и особенно сомятину — за вкусное белое мясо.

Как готовить сома? Ввиду того что озёрный сом отдает слегка болотным духом и привкусом, его готовят со всевозможными приправами, соусами, подливками и маринадами (речных это не касается – их принято просто отваривать и подавать с уксусом и зеленью). Вот один из универсальных вариантов сома в соусе.

Привычным образом начнем с ингредиентов:

  • 500 грамм сомятины;
  • 2 лавровых листа;
  • Несколько веточек киндзы;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 30 грамм кислого лаваша – тклапи, можно заменить ткемали либо томатным пюре;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработанную, нарезанную кусками, промытую сомятину уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыть рыбу, и поставьте варить до готовности. Снимайте пену шумовкой.
  2. Во время варки посолите, добавьте лавровый лист, кислый лаваш, горошки перца, нарезанную зелень.
  3. Вместо кислого лаваша можно использовать 2 столовой ложки томат-пюре.
  4. Подайте блюдо, украшенное веточками зелени и дольками лимона.

Простой и надежный способ приготовить оригинальное блюдо и устроить ужин для самых близких, не хуже любого рыбного ресторана. И не надо никуда ходить, чтобы отведать это замечательное блюдо, приготовленное своими руками.