Хаш, или хаши, как его называют грузины — одно из древнейших армянский блюд, но и в Грузии оно повсеместно распространено, так что вполне можно считать его и блюдом грузинской кухни. Принято считать, что хаш надо есть на завтрак ранним утром совершенно отдельно от всех иных блюд . Раньше хаш считался едой бедных, потому как богатые люди после разделки туши животного выбрасывали остатки (ноги, внутренности, голову) и бедные их брали, чистили и готовили вот такой вот суп. Но спустя годы это блюдо был признано и среди богатых.
Главный грузинский суп, столь любимый мужским полом, является идеальным средством от похмелья.
Того, кто с утра поел хаши, можно почуять за версту по запаху чеснока. На „утренний“ хаши приглашают друзей, с которыми отмечали празднования накануне.
Кстати, а знаете ли вы, что хаш не любит трёх вещей: коньяка (хаш едят, запивая только водкой); женщин (они не должны есть чеснок); и тостов (так как тост может затянуться, обычно они долгие), а хаш положено есть исключительно в горячем виде.
Как готовить хаш?
Для приготовления вам потребуется:
- Пара килограмм говяжьих или бараньих ножек;
- 1-1/5 кг чеснока;
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Промытые проточной водой свиные или говяжьи ножки, нарезанные кусочками, продержите в воде 15 часов (можно заранее положить их в воду).
2. Затем отделите ножки от рубцов, поместите в разные кастрюли и варите их по отдельности.
3. Когда рубцы сварятся, положите все в одну кастрюлю и варите на медленном огне еще приблизительно 5-6 часов до полной готовности.
4. Из готового супа выньте кости, и можно подавать на стол.
К супу подают толченый с солью чеснок, разведенный бульоном. Можно посыпать свежей зеленью. По желанию так же можно подать винный уксус.
Возможно, приготовление этого армяно-грузинского блюда займет немало времени, но поверьте, оно стоит того.