Как готовить хаш

ХашХаш, или хаши, как его называют грузины — одно из древнейших армянский блюд, но и в Грузии оно повсеместно распространено, так что вполне можно считать его и блюдом грузинской кухни. Принято считать, что хаш надо есть на завтрак ранним утром совершенно отдельно  от всех иных блюд . Раньше хаш считался едой бедных, потому как богатые люди после разделки туши животного выбрасывали остатки (ноги, внутренности, голову) и бедные их брали, чистили и готовили вот такой вот суп. Но спустя годы это блюдо был признано и среди  богатых.

Главный грузинский суп, столь любимый мужским полом, является идеальным средством от похмелья.

Того, кто с утра поел хаши, можно почуять за версту по запаху чеснока. На „утренний“ хаши приглашают друзей, с которыми отмечали празднования накануне.

Кстати, а знаете ли вы, что хаш не любит трёх вещей: коньяка (хаш едят, запивая только водкой); женщин (они не должны есть чеснок); и тостов (так как тост может затянуться, обычно они долгие), а хаш положено есть исключительно в горячем виде.

Как готовить хаш?

Для приготовления вам потребуется:

  • Пара килограмм говяжьих или бараньих ножек;
  • 1-1/5 кг чеснока;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Промытые проточной водой свиные или говяжьи ножки, нарезанные кусочками, продержите в воде 15 часов (можно заранее положить их в воду).

2. Затем отделите ножки от рубцов, поместите в разные кастрюли и варите их по отдельности.

3. Когда рубцы сварятся,  положите все в одну кастрюлю и варите на медленном огне  еще приблизительно 5-6 часов до полной готовности.

4. Из готового супа выньте кости, и можно подавать на стол.

К супу подают толченый с солью чеснок, разведенный бульоном. Можно посыпать свежей зеленью. По желанию так же можно подать винный уксус.

Возможно, приготовление этого армяно-грузинского блюда займет немало времени, но поверьте, оно стоит того.

Эта запись была опубликована в рубрике Супы с тегами , . Добавить ссылку в закладки permalink.

Comments are closed.