Кукуруза в Грузии является одной из важнейших зерновых культур сельского хозяйства. Зёрна кукурузы отличаются от других зерновых культур высокими питательными свойствами. Они содержат крахмал, жиры, белки, минералы и другие полезные вещества. Кукуруза отличный источник витаминов и клетчатки.
Початок свежесваренной кукурузы вызывает ассоциации с летом. Это любимое лакомство, щедро посыпанное солью, встречается практически на любом пляже, в закусочных быстрого питания, а так же в любом грузинском доме.
Как отварить кукурузу в початках так, что бы сохранить вкусовые качества и питательную ценность:
- Початки кукурузы уложите в кастрюлю (большие початки поделите пополам, если не помещаются) залейте кипящей водой, так что бы только покрыть початки.
- Закройте кастрюлю и поставьте на огонь варить.
- Когда зерна кукурузы сварятся, выньте початки из воды, разложите их на блюде и подайте горячими.
- Подайте отдельно соль в солонке и по желанию — сливочное масло.
Готовность кукурузы определяется путем прокалывания вилкой зерен. Или просто попробуйте несколько зерен на готовность. Початки кукурузы можно варить в подсоленной воде, в таком случае соль отдельно не подается. Для варки кукурузы в початках пригодна только молодая, так называемая молочная кукуруза.
Грызите на здоровье!