Как пожарить форель

форельВ отличие от мясных блюд, рыбные блюда занимают в грузинской кухне довольно скромное место, за исключением районов, расположенных вдоль рек. Типичными для Закавказья видами рыб являются усач, мемая, подуст. Они относятся к семейству карповых и отличаются очень жирным и нежным мясом. В высокогорных холодных реках Абхазии, Сванети, Хевсурети обитает всеми известная своим изысканным вкусом рыба форель. Форель не имеет специфического рыбного запаха, за что и пользуется популярностью среди других видов. Форель готовят по разному, способов приготовления блюд из неё огромное количество. Мы предлагаем вам один из рецептов жареной форели.

Итак, как пожарить форель по нашему рецепту. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 700 грамм рыбы;
  • 50 грамм топленого или подсолнечного масла;
  • Пол стакана очищенных орехов;
  • Полтора стакана гранатового сока;
  • Головка репчатого лука;
  • 2-3 веточки зелени киндзы;
  • Чеснок;
  • Стручковый перец;
  • Соль по вкусу.

Рецепт требует таких действий:

  1. Очищенную и вымытую крупную форель нарежьте на кусочки (мелкую не резать).
  2. Посолите, запанируйте в муке или в рушенных сухарях.
  3. Положите на сковороду с топленным или подсолнечным маслом и обжарьте кусочки рыбы с двух сторон.
  4. Готовую жаренную рыбу уложите на блюдо.
  5. Приготовьте соус: выжмите из граната сок, смешайте с чесноком, растертым с солью, толченым стручковым перцем, добавьте толчёную зелень киндзы, толченые орехи и нашинкованный репчатый лук. Перемешайте.
  6. Залейте готовым соусом рыбу, и можно подавать эту красоту на стол.

А если дополнить таким образом приготовленную форель разнообразными соусами или овощными гарнирами, то эти блюда займут своё место на вашем повседневном столе.