Как приготовить аджапсандал. Вариант первый.

аджапсандалРекомендуем обязательно приготовить для своих близких это вкусное овощное блюдо грузинской кухни – аджапсандал. Оно готовится из ассорти овощей. Аджапсандал бытует на всех кавказских кухнях под разными названиями. Например, в Болгарии и  Турции это блюдо величают «имамбаялды», а европейский его аналог – овощное соте. В любом случае, для него берут крупные баклажаны и все сопутствующие им свежие продукты.

Как приготовить аджапсандал?

Вам понадобятся:

  • 500 грамм баклажан;
  • Три — четыре головки репчатого лука;
  • Одна – две дольки чеснока;
  • Два средней величины  болгарских перца;
  •  Растительного масла 1-2 ст. ложки;
  • 800 грамм помидор;
  • Пучок разной зелени (лучше киндза и базилик);
  • Соль по вкусу.

Готовить аджапсандал просто:

  1. Испеките баклажаны (можно в духовке, можно на сковороде), проследите, чтобы они не потемнели.
  2. С горячих баклажан осторожно снимите кожицу и разнимите на длинные волокна.
  3. Поджарьте на растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук.
  4. Отварите помидоры, протрите их через сито и влейте в поджаренный лук .
  5. Добавьте толченый чеснок, заранее ошпаренный болгарский перец (его можно порезать мелко или крупно, в зависимости от ваших предпочтений) и потушите до загустения.
  6. Затем положите разделанные баклажаны, всю мелко нарезанную зелень. Посолите  и дайте покипеть 2-3 минуты.
  7. Снимите с огня, остудите.

 Подавать в холодном или в теплом виде.

Соблазнительным блюдом можно насладится  и насытится. Уверены, вы оцените его по достоинству. У нас еще припасены несколько вариантов приготовления этого замечательного блюда, о которых мы обещаем рассказать в следующий раз.