Рекомендуем обязательно приготовить для своих близких это вкусное овощное блюдо грузинской кухни – аджапсандал. Оно готовится из ассорти овощей. Аджапсандал бытует на всех кавказских кухнях под разными названиями. Например, в Болгарии и Турции это блюдо величают «имамбаялды», а европейский его аналог – овощное соте. В любом случае, для него берут крупные баклажаны и все сопутствующие им свежие продукты.
Как приготовить аджапсандал?
Вам понадобятся:
- 500 грамм баклажан;
- Три — четыре головки репчатого лука;
- Одна – две дольки чеснока;
- Два средней величины болгарских перца;
- Растительного масла 1-2 ст. ложки;
- 800 грамм помидор;
- Пучок разной зелени (лучше киндза и базилик);
- Соль по вкусу.
Готовить аджапсандал просто:
- Испеките баклажаны (можно в духовке, можно на сковороде), проследите, чтобы они не потемнели.
- С горячих баклажан осторожно снимите кожицу и разнимите на длинные волокна.
- Поджарьте на растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук.
- Отварите помидоры, протрите их через сито и влейте в поджаренный лук .
- Добавьте толченый чеснок, заранее ошпаренный болгарский перец (его можно порезать мелко или крупно, в зависимости от ваших предпочтений) и потушите до загустения.
- Затем положите разделанные баклажаны, всю мелко нарезанную зелень. Посолите и дайте покипеть 2-3 минуты.
- Снимите с огня, остудите.
Подавать в холодном или в теплом виде.
Соблазнительным блюдом можно насладится и насытится. Уверены, вы оцените его по достоинству. У нас еще припасены несколько вариантов приготовления этого замечательного блюда, о которых мы обещаем рассказать в следующий раз.