Здесь мы с вами поговорим о том, как приготовить бастурму. Бастурма в обычном понимании – это говяжьи, бараньи или свиные вырезки, вяленые в пряностях. Бастурму готовят из довольно-таки толстых кусков мяса, толщиной примерно в 6 см и долго вялят на холоде или в холодильнике. Конечно же, некоторое неудобство доставляет заготовка бастурмы, но это с лихвой компенсируется тем, что домашняя бастурма получается на много вкусней, чем магазинная.
Однако есть и другое понятие бастурмы. В Грузии так называют мясо, особым образом подготовленное к жарке шашлыка. Вот об этом-то мы сейчас и расскажем.
Что нужно, чтобы получить этот кулинарный шедевр:
- Вырезку весом 1кг очистите от пленок и сухожилий, затем нарежьте на одинаковые куски, сложите в эмалированную или в фарфоровую посуду, посолите, посыпьте душистым черным перцем, нашинкованным репчатым луком и по желанию зеленью.
- Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на несколько часов в прохладное место.
- Подметим: что если вырезку подлить немного винным уксусом, то мясо можно хранить 3-4 дня, а в прокипяченном остывшем уксусе можно хранить мясо в течение 10 дней.
Что приготовить из бастурмы? Конечно же, вкуснейший шашлык! Итак:
- Приступив к приготовлению блюда, кусочки вырезки нанижите на вертел и жарьте над горящими углями без пламени, все время поворачивая вертел. Жарьте до полной готовности.
- Подается готовый шашлык прямо на вертеле или выкладывается на блюдо и украшается зеленью и луком.
Домашняя бастурма — это остро, душисто, вкусно. Единственное – немного долго, но безумно вкусно. Эта оригинальная технология приготовления деликатеса поможет вам украсить свой стол и похвастаться кулинарными способностями перед гостями.