Здесь мы поговорим о том, как приготовить кебаб. Кебаб – это мясное блюдо, запеченное на шампуре, что дословно означает « шашлык из молотого мяса». Мнения опытных кулинаров, как правильно готовить кебаб, или кабаби, как оно называется в грузинской кухне, разделилось надвое. Одни считают, что мясо надо рубить топориком до получения фарша, а другие — что нужно пропустить мясо через мясорубку. Но в обоих случаях вкус и вид кабаби ничуть не отличается. Готовят его, как правило, из баранины или говядины.
Ингредиенты для кебаб:
- 500 грамм баранины (говядины);
- 75 грамм курдючного сала (топлёного масла или свиного жира);
- 1 яйцо;
- Пол чайной ложки черного перца;
- Репчатый лук – пара головок;
- Барбарис и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть молодой баранины вместе с луком, курдючим жиром и небольшим количеством барбариса пропустите через мясорубку 2 раза.
- Добавьте соль, перец, яйцо и перемешайте все руками.
- Разогрейте над раскаленным огнем вертела, и на них нанижите предварительно разделенные порции мяса (облепите мясной массой вертел, распределите мясо руками)
- Жарить до полной готовности, все время покручивая шампуры.
- Готовые кабаби снимите с вертела и заверните каждую порцию в тонкий лаваш.
Кабаби можно не заворачивать в лаваш, а просто выложить на тарелку и в отдельной посуде подать нашинкованный лук и барбарис. Также можно сверху блюдо посыпать нашинкованным зеленым луком, толченым барбарисом и спелыми зернами граната.
Кабаби едят руками. К нему подают пиво, пшеничную или фруктовую водку. Излюбленное блюдо настоящих грузин!