Как приготовить купаты

купатыКупаты представляют собой измельченное рубленое мясо-фарш с чесноком и большим количеством разных специй, помещённое  в оболочку из кишок и сформированное в виде колбасы. Готовые колбасы можно жарить на мангале, на сковороде, они запекаются в духовке или режутся на кусочки и тушатся в соусе. Это блюдо из грузинской кухни, хотя и у других народных кухонь есть подобные колбаски, начиненные мясом или ливером. К колбасе подают соус ткемали, кетчуп, сацебели, соленья, репчатый лук кольцами, зеленый лук или зерна граната. Конечно же, готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного, чем приготовленные колбаски своими руками.

Итак, как приготовить купаты. Ингредиенты:

  • Говядина или свинина — 1 кг;
  • Сало 100 грамм;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Кишок столько сколько потребуется;
  • Молотый перец черный;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  •  Зерна граната или барбариса;
  • Соль.

Купаты готовятся так:

  1. Смесь мяса говядины (300 грамм) и свинины (700 грамм) нарежьте кусками, добавьте репчатый лук, сало и пропустите все через мясорубку.
  2. Потом в фарш добавьте соль, чеснок, молотый черный перец (корицу, если желаете).
  3. Затем тщательно вымешайте все руками и подлейте немного холодной воды или бульона. Далее добавьте барбарис или зерна граната и перемешайте осторожно, не повредите зерна.
  4. Оболочкой для колбаски служат хорошо промытые свиные или говяжьи кишки. Их тоже следует тщательно подготовить.
  5. Очищенные промытые кишки вымочите в воде. Наполнение оболочки фаршем происходит с помощью маленькой лейки, один конец у которой вводится в кишку.
  6. Заполните таким образом оболочку фаршем не очень плотно, разминая руками, наполняйте не до упора, что бы во время жарения они не лопнули.
  7. Приблизительно купаты должны быть длиной  20-30 см. Концы купат надо перевязать шпагатом и соединить, придав колбасе форму подковы.
  8. Затем все готовые купаты наденьте на палку и опустите их в кипящую воду.
  9. Выньте из воды, остудите и храните на воздухе.
  10. Перед употреблением купаты поджариваются по одной в сковородке на разогретом жире.

Подметим: чтобы купаты получились более сочными, перед запеканием их в духовке, обверните каждую колбаску в фольгу.А при жарке, чтобы колбаска не лопнула, необходимо проткнуть ее с двух сторон зубочисткой, что бы вышел пар.

Все. Кушайте на здоровье.