Купаты представляют собой измельченное рубленое мясо-фарш с чесноком и большим количеством разных специй, помещённое в оболочку из кишок и сформированное в виде колбасы. Готовые колбасы можно жарить на мангале, на сковороде, они запекаются в духовке или режутся на кусочки и тушатся в соусе. Это блюдо из грузинской кухни, хотя и у других народных кухонь есть подобные колбаски, начиненные мясом или ливером. К колбасе подают соус ткемали, кетчуп, сацебели, соленья, репчатый лук кольцами, зеленый лук или зерна граната. Конечно же, готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного, чем приготовленные колбаски своими руками.
Итак, как приготовить купаты. Ингредиенты:
- Говядина или свинина — 1 кг;
- Сало 100 грамм;
- 2 головки репчатого лука;
- Кишок столько сколько потребуется;
- Молотый перец черный;
- Чеснок – несколько зубцов;
- Зерна граната или барбариса;
- Соль.
Купаты готовятся так:
- Смесь мяса говядины (300 грамм) и свинины (700 грамм) нарежьте кусками, добавьте репчатый лук, сало и пропустите все через мясорубку.
- Потом в фарш добавьте соль, чеснок, молотый черный перец (корицу, если желаете).
- Затем тщательно вымешайте все руками и подлейте немного холодной воды или бульона. Далее добавьте барбарис или зерна граната и перемешайте осторожно, не повредите зерна.
- Оболочкой для колбаски служат хорошо промытые свиные или говяжьи кишки. Их тоже следует тщательно подготовить.
- Очищенные промытые кишки вымочите в воде. Наполнение оболочки фаршем происходит с помощью маленькой лейки, один конец у которой вводится в кишку.
- Заполните таким образом оболочку фаршем не очень плотно, разминая руками, наполняйте не до упора, что бы во время жарения они не лопнули.
- Приблизительно купаты должны быть длиной 20-30 см. Концы купат надо перевязать шпагатом и соединить, придав колбасе форму подковы.
- Затем все готовые купаты наденьте на палку и опустите их в кипящую воду.
- Выньте из воды, остудите и храните на воздухе.
- Перед употреблением купаты поджариваются по одной в сковородке на разогретом жире.
Подметим: чтобы купаты получились более сочными, перед запеканием их в духовке, обверните каждую колбаску в фольгу.А при жарке, чтобы колбаска не лопнула, необходимо проткнуть ее с двух сторон зубочисткой, что бы вышел пар.
Все. Кушайте на здоровье.