Как приготовить мамалыгу. Рецепт гоми

ГОМИ_мамалыга_с_сыромМамалыга, или, как это блюдо называют грузины – гоми — на любителя. Его вкус просто непонятен многим. Вареная каша из кукурузной муки даже без соли. Ее традиционно готовят во многих уголках Грузии (в Самегрело,  Абхазии, Рача). Готовят из муки белой кукурузы, но можно использовать и желтую. Мамалыга — густая кашеподобная масса пресного вкуса, которая  является буквально заменителем хлеба к мясным первым и вторым блюдам грузинской кухни. На традиционных застольях подаётся с солёным сулугуни, который буквально тает в горячей каше.

Как приготовить мамалыгу? Это  не сложно. Её готовят в чугунных котелках и на костре, но в городских условиях — в металлической кастрюле и на плите.

Ингредиента всего два:

  • Кукурузной муки — 1 стакан;
  • Воды — 3 стакана;

Итак, начнем:

  1. Кукурузную муку всыпьте в кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте варить.
  2. Снимайте накипь во время варки и все время перемешивайте, во избежание комочков.
  3. Когда каша сварится, еще 10 минут разминайте её, используя для этого деревянную ложку. Варить надо до тех пор, пока гоми не будет отходить от стенок кастрюли.
  4. Закройте крышкой и дайте несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  5. Готовое гоми должно иметь консистенцию густой каши. Смоченной холодной водой ложкой выкладывайте гоми на порционные тарелки, воткнув в него 1-3 кусочка сыра (сулугуни).
  6. Готовность гоми проверяется так: надо понюхать, не должно быть запаха сырой муки.

Гоми надо кушать в горячем виде. А в холодном (застывшем) виде подается оно и к сациви, харчо с орехами, баже, мужужи и к другим первым блюдам.  Руками берется небольшой кусочек гоми и обмакивается в харчо, сациви или в баже, даже как бы зачерпнув, одним словом, используется вместо хлеба.