Сациви мега-популярно в Грузии, и не только. Слово «сациви» означает ореховый соус, с которым чаще всего подают отварную или жареную птицу, курицу, индейку или гуся. Но в этой записи мы поговорим о том, как приготовить сациви без мяса, а именно – с яйцами. В таком необычном сочетании вкус этого блюда приобретает совершенно новый оттенок.
В грузинской кухне существует много разновидности сациви. Если немного отклониться от традиционного, неплохо бы было попробовать приготовить и это отчасти вегетарианское блюдо.
Что вам понадобится:
- 200 грамм очищенных (белых) грецких орехов;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 веточки зелени киндзы;
- ½ чайной ложки корицы и гвоздики;
- 4 стакана воды;
- 5-6 яиц;
- Стручковый перец, соль, уксус, чеснок по вкусу;
Последовательность приготовления:
- Очищенные грецкие орехи мелко измельчите вместе с чесноком, солью, зеленью и выжмите из этой массы масло в отдельную посуду (как можно добиться красоты блюда без отжима масла, читайте в конце рецепта)
- Измельченный репчатый лук потушите на растительном масле.
- К толченым орехам добавьте корицу, перец, винный уксус и тщательно все перемещайте.
- Полученную массу разведите кипятком и залейте тушеный лук. Кипятите 10-15 минут.
- Затем над кастрюлей разбейте несколько яиц, аккуратно помещая их целиком в кипящую смесь.
- Как только яйца сварятся, кастрюлю снять с огня и остудить.
Сациви готово!
Сациви — это невероятно вкусное блюдо, которое готовят не только в праздничные дни, но и в будни. Вообще можно сказать — это уникальный соус, который подходит ко многим продуктам, какие есть под рукой.. Чтобы упростить процесс выжимания масла их орехов (это делается ради красоты блюда), можно посоветовать прибегнуть к хитрости — купить в магазине нерафинированное ореховое масло и художественно украсить ваше блюдо.