Как приготовить сациви без мяса. Рецепт сациви с яйцами.

сациви с яйцамиСациви мега-популярно в Грузии, и не только. Слово «сациви» означает ореховый соус, с которым чаще всего подают отварную или жареную птицу, курицу, индейку или гуся. Но в этой записи мы поговорим о том, как приготовить сациви без мяса, а именно – с яйцами. В таком необычном сочетании вкус этого блюда приобретает совершенно новый оттенок.

В грузинской кухне существует много разновидности сациви. Если немного отклониться от традиционного, неплохо бы было попробовать приготовить и это отчасти вегетарианское блюдо.

Что вам понадобится:

  • 200 грамм очищенных (белых) грецких орехов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 веточки зелени киндзы;
  • ½ чайной ложки корицы и гвоздики;
  • 4 стакана воды;
  • 5-6 яиц;
  • Стручковый перец, соль, уксус, чеснок по вкусу;

Последовательность приготовления:

  1. Очищенные грецкие орехи мелко измельчите  вместе с чесноком, солью, зеленью и выжмите из этой массы масло в отдельную посуду (как можно добиться красоты блюда без отжима масла, читайте в конце рецепта)
  2. Измельченный репчатый лук  потушите на растительном масле.
  3. К толченым орехам  добавьте корицу, перец, винный уксус и тщательно все перемещайте.
  4. Полученную массу разведите  кипятком и залейте тушеный лук. Кипятите 10-15 минут.
  5. Затем над кастрюлей  разбейте несколько яиц, аккуратно помещая их целиком в кипящую смесь.
  6. Как только яйца сварятся, кастрюлю снять с огня и остудить.

Сациви готово!

 Сациви — это  невероятно вкусное блюдо, которое готовят не только  в праздничные дни, но и в будни.  Вообще  можно сказать — это уникальный соус, который подходит ко многим продуктам, какие есть под рукой.. Чтобы упростить процесс выжимания масла их орехов (это делается ради красоты блюда), можно посоветовать прибегнуть к хитрости — купить в магазине нерафинированное ореховое масло и художественно украсить ваше блюдо.