Неповторимый вкус сациви из курицы придают грецкие орехи и специи. В грузинских селениях сациви делают не только из мяса курицы, но и из гусятины, индейки, утятины тоже. Важно, чтобы соус оставался неизменным. Кстати, соус сациви схож с соусом «баже», но в «баже» добавляют гранатовый сок и подать его можно к любому мясу.
Важный момент при приготовлении сациви – это достижение наваристости бульона, поэтому лучше использовать все части тушки курицы. Если вам нужно приготовить небольшое количество этого блюда, то вполне могут подойти и куриные окорочка.
Мы уже рассказывали о том, как приготовить сациви из курицы, давали разные рецепты, один из них читайте тут. Подошёл черёд и этого варианта.
Для сациви понадобятся следующие продукты:
- Одна жирная курица;
- Сто-двести грамм белых очищенных грецких орехов;
- Ложка-полторы кукурузной муки;
- 4-5 головок репчатого лука;
- Немного винного уксуса;
- Пучок зелени киндзы;
- Стручковый и черный перец;
- Шафран имеретинский;
- Чеснок;
- Сухие сунели (смесь сухих пряных растений);
- Соль по вкусу.
Приготовить сациви не сложно:
- Берете жирную тушку курицы, нарезаете на кусочки, кладёте их в кастрюлю, солите и жарите.
- Пропустите через мясорубку репчатый лук с куриным жиром и потушите их.
- Затем соедините лук с курицей и тушите вместе.
- Потом истолките грецкие орехи с солью, добавьте муку, толченый чеснок, зелень и семена кинзы, стручковый и черный перец.
- Разведите полученную смесь 5-6-ью стаканами кипяченой воды и добавьте уксуса, а затем влейте в тушеную курицу и варите 10-15 минут.
- К концу варки за 5 минут до окончания положите корицу, шафран и сухие сунели.
Сациви готово. Подавать в холодном виде, ведь само название говорит об этом, слово сациви в переводе с грузинского означает «холодное». Все грузинские блюда вкусны и сытны. Все же главный их секрет кроется в оригинальных соусах.