Как приготовить харчо из говядины

1308403472_5e58c61a6393Харчо, как многие знают, является традиционным блюдом грузинской кухни. Но готовить его можно по-разному, существует не один рецепт этого вкусного первого блюда. Здесь мы приведём вам один из вариантов, как приготовить харчо из говядины, ну а об остальных расскажем в других рецептах.

Итак, для того чтобы приготовить харчо, вам понадобится:

  • 500 грамм жирной говядины;
  • Полстакана риса (можно взять и три четверти стакана, если хотите чтоб было погуще);
  • 500 грамм помидоров либо полстакана томата-пюре (можно заменить столовой ложкой томат-пасты);
  • Три-четыре головки репчатого лука;
  • Зелень: петрушка или киндза, по десять веточек;
  • Ткемали или кислый лаваш (тклапи);
  • Сухие сунели (молотые пряные растения);
  • Чеснок по вкусу (2-3 зубчика);
  • Стручковый перец;
  • Соль.

 Приступим теперь к готовке харчо из говядины по нашему рецепту:

  1. Обмойте жирную говядину, это может быть кусок грудинки или челышко, нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды и поставьте вариться. По мере появления пены собирайте её шумовкой.
  2. Рис переберите, промойте.
  3. Нарежьте мелко репчатый лук.
  4. По две веточки зелени петрушки и киндзы свяжите в пучок.
  5. Через полтора-два часа варки мяса добавьте в кастрюлю все заранее приготовленные ингредиенты: рис, нарезанный сырой лук, «букет» зелени, и продолжайте варку до полной готовности мяса.
  6. Пока всё это варится, отдельно нарежьте мелко оставшуюся сырую зелень, потолките чеснок.
  7. За десять минут до окончания варки добавьте в суп нарезанную зелень, толчёный чеснок, соль, ткемали или тклапи, сухие сунели и стручковый перец.

 Если у вас нет ткемали или тклапи, вместо них можно добавить в блюдо винный уксус (чайную ложечку или по вкусу).

Подавая харчо на стол, можете для красоты посыпать его сверху мелко нарезанной зеленью.

Эта запись была опубликована в рубрике Супы с тегами , . Добавить ссылку в закладки permalink.