Харчо, как многие знают, является традиционным блюдом грузинской кухни. Но готовить его можно по-разному, существует не один рецепт этого вкусного первого блюда. Здесь мы приведём вам один из вариантов, как приготовить харчо из говядины, ну а об остальных расскажем в других рецептах.
Итак, для того чтобы приготовить харчо, вам понадобится:
- 500 грамм жирной говядины;
- Полстакана риса (можно взять и три четверти стакана, если хотите чтоб было погуще);
- 500 грамм помидоров либо полстакана томата-пюре (можно заменить столовой ложкой томат-пасты);
- Три-четыре головки репчатого лука;
- Зелень: петрушка или киндза, по десять веточек;
- Ткемали или кислый лаваш (тклапи);
- Сухие сунели (молотые пряные растения);
- Чеснок по вкусу (2-3 зубчика);
- Стручковый перец;
- Соль.
Приступим теперь к готовке харчо из говядины по нашему рецепту:
- Обмойте жирную говядину, это может быть кусок грудинки или челышко, нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды и поставьте вариться. По мере появления пены собирайте её шумовкой.
- Рис переберите, промойте.
- Нарежьте мелко репчатый лук.
- По две веточки зелени петрушки и киндзы свяжите в пучок.
- Через полтора-два часа варки мяса добавьте в кастрюлю все заранее приготовленные ингредиенты: рис, нарезанный сырой лук, «букет» зелени, и продолжайте варку до полной готовности мяса.
- Пока всё это варится, отдельно нарежьте мелко оставшуюся сырую зелень, потолките чеснок.
- За десять минут до окончания варки добавьте в суп нарезанную зелень, толчёный чеснок, соль, ткемали или тклапи, сухие сунели и стручковый перец.
Если у вас нет ткемали или тклапи, вместо них можно добавить в блюдо винный уксус (чайную ложечку или по вкусу).
Подавая харчо на стол, можете для красоты посыпать его сверху мелко нарезанной зеленью.