Как приготовить хашламу. Хашлама из баранины

хашламаСуществует масса рецептов приготовления хашламы по-армянски, по-азербайджански. На армянском языке «хаш» означает — варить. В дальнейшем название блюда и само блюдо иммигрировало в турецкую и грузинскую кухню. Мы хотим предложить вам рецепт приготовления хашламы по-грузински. Рецепт предполагает приготовление мяса баранины с зеленью. Это очень вкусное и сытное блюдо. Собственно хашлама – это отварная баранина с кореньями и специями.

Для хашламы главным ингредиентом является мясо, ну а сопутствующие этому блюду продукты всегда найдутся на каждой кухне. Поэтому перечислить их нетрудно.

Итак, как приготовить хашламу? Вам понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • Зелень сельдерея;
  • Зелень киндзы;
  • Соль.

Варить хашламу надо так:

  1. Баранью грудинку, лопатку или просто мясо вместе с костями положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она лишь покрыла мясо, и варите на очень медленном огне, при едва заметном кипении.
  2. Во время кипения время от времени снимайте образовавшуюся пенку шумовкой.
  3. В конце варки посолите.
  4. Выньте сварившее мясо шумовкой, уложите на большое блюдо и подайте на стол, по желанию посыпьте нарезанной сырой зеленью.

Мясо можно варить и без соли, просто перед подачей на стол посыпать горячее мясо солью. Так же, опираясь на ваши желания, баранью хашламу можно подать и с бульоном. Для этого выложите на глубокое блюдо сваренное мясо, добавьте толченый чеснок, немного зелени сельдерея и залейте бульоном.

Еще можно подать хашламу так: истолките 4-5 дольки чеснока с солью, разведите процеженным бульоном (пол -3/4 стакана) и полейте отварное мясо. Сверху посыпьте зеленью сельдерея.

Приятного аппетита!