Как сварить виноградный сок. Бадаги

виноградный сокСегодня мы поговорим о том, как сварить виноградный сок, или бадаги, как называют его в Грузии. Бадаги — это своего рода концентрат, получаемый при уваривания виноградного сока, содержание сахара в нем фантастически высокое. Выпить неразбавленный бадаги не каждому под силу. Человечество ценит виноград не только за вкусовые качества, но и за полезные вещества, которыми богаты сочные ягоды. Выпив за обедом стакан виноградного сока, человек снабдит себя суточной нормой витаминов.

Если у вас есть белый виноград, тогда:

  1. Выжмите из белого винограда сок, перелейте его в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю и варите, помешивая деревянной ложкой, снимая появляющуюся пенку.
  3. Виноградный сок надо уваривать на половину изначального объема.
  4. Сваренный сок остудите и разлейте в соответственную посуду (чаще всего его хранят в бутылках), закупорьте и храните в сухом прохладном помещении.

preparation_of_grape_juice

Из бадаги можно приготовить пеламуши, о котором мы недавно вам рассказали, и татару. Разница между пеламуши и татарой невелика, но все же в пеламуши добавляют кукурузную муку, а татару заваривают на пшеничной муке. Все зависит от того, где – в каком уголке Грузии делается это национальное блюдо. В заключение можем с уверенностью сказать, что чурчхелы во всех областях очень вкусны и любимы всеми.