Предлагаем приготовить вам вкусную, легкую, красивую закуску — нарезанные баклажаны с орехами по рецепту грузинской кухни. Нельзя утверждать, что эта закуска легкая, но она очень вкусная и, безусловно, нравится тем, кто любит баклажаны. Существует много вариантов того, как вкусно приготовить баклажаны, и мы хотим привести вам один из них.
Для этого вам понадобятся обычные продукты:
- Килограмм баклажан;
- ¾ стакана грецких орехов;
- Пол стакана винного уксуса;
- Пол стакана растительного масла;
- Пол чайной ложки семян киндзы;
- Сухие сунели –одна чайная ложка;
- Одна чайная ложка шафрана;
- ¾ стакана мелко нарезанного сельдерея;
- По пол стакана нерезаной петрушки и киндзы;
- 2-3 дольки чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Баклажаны содержат много соланина, и именно это вещество и горчит. Поэтому перед приготовлением его следует извлечь из баклажан. Для этого:
- Обмытые очищенные баклажаны разрежьте на 6-8 частей вдоль, положите в соответствующую посуду, посолите и оставьте на несколько минут.
- Затем их надо отжать.
- На разогретом растительном масле обжарьте со всех сторон баклажаны на медленном огне. Они должны хорошо прожариться внутри.
- Толченые грецкие орехи вместе с семенами киндзы, чесноком, стручковым перцем, сунели и шафраном перемешать с нарезанной зеленью сельдерея, петрушки и киндзы.
- Добавить туда же очень мелко нарезанный лук, винный уксус и развести эту смесь кипяченой остывшей водой.
- Готовую массу из приправ и орехов перемешайте с подготовленными баклажанами, и блюдо будет считаться готовым.
Самый главный и лучший напарник баклажан – чеснок. Не бойтесь класть его побольше. Он делает блюдо интересным, острым, запоминающимся. Дружат баклажаны и с киндзой. И как нельзя лучше «синеньким» подходят орехи.