Как выбрать кастрюлю?

кастрюлиКастрюля на кухне любой хозяйки имеет такое же значение, что и роль солиста в ансамбле. Некачественные материалы или неравномерное нагревание поверхности может искажать вкусовые качества блюда, а порой и насыщать его вредными веществами. Именно поэтому следует серьезно подходить к тому, как выбрать кастрюлю для приготовления пищи. Пожалуй, наиболее важным критерием является используемый материал.

60052Алюминиевые кастрюли.

В списке возможных веществ для изготовления емкостей, алюминий, возможно, занимает последнюю строчку. Проблема его использования заключается преимущественно в том, что он вступает с кислой и щелочной средой в реакцию, а это вызывает образование токсичных веществ в еде. Тем не менее, подобный вариант подойдет для приготовления различных супов, варки яиц и тушения. При этом такие изделия достаточно легкие, имеют хорошую теплопроводность и не требуют особенного ухода. Если хозяйка все же склоняется к приобретению посуды из этого материала, лучше остановиться на анодированном алюминии.

керамикаКерамические кастрюли.

Подобный вид изделий считается одним из самых лучших. Во-первых, поверхность дна нагревается равномерно, что практически полностью исключает возможность пригорания пищи. Во-вторых, керамика не выделяет токсичные вещества и не вступает в какую-либо реакцию с продуктами. В-третьих, они долго удерживают тепло, а это уменьшает необходимость подогревать пищу по несколько раз, что, как известно, не всегда полезно для еды. Несмотря на все преимущества, подобную посуду не рекомендуется использовать на газовых плитах и открытом огне. Плюс, керамические кастрюли достаточно хрупкие, а потому требуют более бережного ухода.

эмальЭмалированные кастрюли.

Судя по названию, кастрюли с эмалированным покрытием могут быть выполнены практически из какого угодно материала, сверху покрытого специальной глазурью. Одним из главных достоинств подобных изделий является их стоимость. Они находятся в доступном ценовом сегменте и при этом не оказывают негативного воздействия на помещенные в них продукты. Но такие емкости требуют специального ухода, так как в процессе эксплуатации на них могут образовываться микротрещины, которые впоследствии приведут к сколам. В этом случае пользоваться такой посудой категорически запрещено, так как при нагревании будут образовываться вещества, отравляющие пищу. Также для эмалированных изделий характерно регулярное пригорание, так как тепло распределяется неравномерно.

стальСтальные изделия.

На полках магазинов всегда современно и привлекательно выглядят кастрюли из нержавеющей стали. Для их изготовления применяют сплав никеля и хрома, что обеспечивает их высокую износостойкость. Это универсальный вариант посуды, подходящий для любого типа пищи: супов, тушеных овощей, варки и даже консервации. При этом ухаживать за ними одно удовольствие для любой хозяйки – они даже выдерживают условия посудомоечных машин. Обратной стороной медали, однако, является их цена. Приобрести набор кастрюль из такого материала довольно дорогое удовольствие.

Помимо вышеперечисленных материалов, изготовители также предлагают стеклянные и чугунные изделия. Первые имеют схожие характеристики с керамическими кастрюлями, а вторые – со стальными. При выборе емкости необходимо также уделить внимание и ручкам – они должны быть удобными и термоустойчивыми.