Редко какому человеку не нравится аромат свежезаваренного кофе. Истинные ценители этого напитка утверждают, что для раскрытия вкусового букета кофейных зерен, необходимо их самостоятельно молоть. Времена, когда этот процесс осуществлялся вручную, давно канули в Лету, и сейчас в магазинах покупателей встречают консультанты, которые могут рассказать, как выбрать кофемолку, соответствующую требованиям потребителя. Однако, перед тем, как отправиться в супермаркет, необходимо понимать основные особенности подобных приборов.
Тип конструкции.
В основном изготовители предлагают два варианта: ротационные и жерновые устройства. В первом случае зерна засыпают в емкость, имеющую, как правило, прозрачную крышку, и закрепляют на основании с измельчителем.
Во втором, кофе перемалывается с помощью двух металлических дисков. В один герметичный контейнер засыпаются плоды, а в другой в процессе помола попадает кофейный порошок.
Плюсы и минусы ротационных кофемолок.
Главным преимуществом таких приборов является их экономичность. Приобретение подобной конструкции не сильно ударит по семейному бюджету и позволит наслаждаться любимым напитком даже в относительно стесненных материальных обстоятельствах. Ничто так не заряжает по утрам и поднимает настроение, как свежий натуральный кофе.
В то же время, из-за особенностей работы ротационной кофемолки, степень помола может регулироваться только временем работы устройства. Чем дольше измельчитель будет обрабатывать зерна, тем более мелким получится конечный продукт. Как известно, для разных сортов требуется определенная степень помола, а потому, использование такого варианта изделия не всегда удобно. Кроме того, получаемая масса не всегда однородна. На приготовление кофе в турке данный показатель не окажет влияние, а вот в кофеварке качество напитка может снизиться.
Плюсы и минусы жерновых устройств.
Более современным способом переработки зерен в кофейный порошок является использование жерновых приборов. Современные изготовители оснащают подобную технику специальными режимами, позволяющими выбирать степень помола. Гурманам кофе эта функция особенно необходима. Также конструкция некоторых изделий предусматривает специальное устройство, автоматически дозирующее количество конечного продукта. В результате потребитель получает свежемолотый кофе, точно рассчитанный на объем чашки и количество человек.
К сожалению, подобная техника стоит значительно дороже ротационных моделей, а потому позволить ее себе на кухне может не каждый. Вместе с тем, прервать процесс переработки у жерновой кофемолки невозможно, иначе может произойти сбой системы и дальнейшие нарушения работы.
Показатели мощности.
Ротационные кофемолки рекомендуется выбирать с мощностью в пределах 180 Вт, а жерновые – 200-300 Вт. При этом следует помнить, что при высокой скорости работы измельчителей в ножевых моделях зерна кофе могут обугливаться и придавать горьковатый привкус напитку. Также высокая скорость не подходит для помола эспрессо.
При этом на выбор модели кофемолки влияет и используемый способ приготовления кофе. Как правило, жерновые типы устройств необходимы только для рожковых кофеварок. Для остальных видов вполне достаточным будет приобретение ротационного варианта.