По статистике у каждой хозяйки имеется в наличии один — два ножа, которые очень удобные, например, для чистки картофеля, но совершенно непригодны для нарезки жилистого мяса или для нарезки филейной части рыбы.
Если раньше выбор кухонных ножей не был представлен в магазинах большом ассортименте, то на сегодняшний день ситуация изменилась, и мы можем увидеть там не просто отдельные ножи, но и целые наборы – глаза разбегаются. Но те, кто желают заменить свой старый привычный нож на набор из десятка новых, не до конца понимают, для чего им столько ножей в доме.
В итоге получается, что новый набор из 10 ножей стоит на кухне в качестве мебели, а в обиходе по-прежнему, всего лишь один единственный нож, который режет все и вся.
Если вам хочется все-таки выяснить для себя, как пользоваться всеми ножами и как выбрать кухонный нож для резки того или иного продукта, надо, в первую очередь, разобраться с назначением незнакомых лезвий. Возможно, после этого эти ножи займут почетное место на вашей кухне и помогут вам.
Начать знакомство надо с основными видами ножей.
Предназначается для резки хлеба, тортов, пирогов. По всей длине и ширине лезвие тонкое и широкое (напоминает кромку пилы). Такой нож легко справляется с любой коркой и режет любую мякоть. Также им удобно разделывать ананас, дыню или арбуз.
С помощью такого ножа любой легко справится с нарезкой ломтиков любой толщины из колбасы, ветчины, рыбы и мяса. Кромка у этого ножа длинная, узкая и ровная. Принцип нарезки: одно движение — один ломтик. Небольшое углубление на ножеспособствует не прилипанию ломтиков.
Этим ножом буквально одним движением руки можно аккуратно отделить рыбу от костей или мясо от прожилок. Он имеет гибкое узкое и длинное лезвие.
Кромка ровная, форма лезвия изогнута. Превосходно справляется с трудностями во время разделки мяса и его «проблемами» т.е. жилками, жесткостями.
Овощерезка — это аж три вида ножей: 1. с одинарным прямым и коротким лезвием и большой ручкой. 2. Со средним размером лезвия, но с большой ручкой. 3. С двумя одинаковыми лезвиями, повернутыми друг к другу (удобен для очистки различных овощей и фруктов).
В самом названии зашифровано предназначение данного ножа. Благодаря выпуклостям на лезвии нарезка таким ножом получается волнистой формы, а не гладкой (например: масло, овощи и другие продукты) можно декорировать в зависимости от фантазии.
Данный нож нужен для резки продуктов, которые подверглись глубокой заморозке. Его можно без труда определить по наличию зубцов разной величины и формы.
На этом, пожалуй, остановимся. Для современной кухни достаточно и этих семи. Если вы все- таки решили купить целый набор ножей, конечно же, это ваше право, но помните, что большинство ножей будут использованы всего лишь пару раз. Мы советуем вам исходить из ваших кулинарных потребностей, которые подскажут вам, какой именно нож вам действительно поможет на кухне. К тому же лучше купить пару действительно отличных ножей, чем целый набор за ту же цену.
При покупке обязательно стоит подержать в руках выбранный нож и мысленно взвесить, насколько он будет удобен конкретно для вас.