Почти для каждой хозяйки кухня является предметом гордости, где для нее важно, чтобы все было не только эстетически привлекательно, но и функционально. Именно эти качества учитываются при покупке новых приборов. Имея представления о том, как выбрать миксер, можно сэкономить много сил, приобретя изделие, удовлетворяющее в полной мере требованиям умелой хозяйки. К существенным факторам выбора относятся:
- тип используемого механизма;
- мощность;
- дополнительные функции.
Мощность двигателя.
Данный параметр влияет на скорость работы, объем и плотность замешивания, а также время беспрерывной работы. Если семья состоит из 3-4 человек, то для кухни подойдет миксер с мощностью двигателя в пределах 150-200 Ватт. Это позволит перерабатывать относительно небольшие объемы продуктов с удельной массой не более полкилограмма. При этом важно учесть, что стационарные устройства с той же мощностью двигателя способны перемешать большее количество продуктов в сравнении с ручными, а значит, станут идеальным вариантом для тех хозяек, которые регулярно балуют домочадцев различными лакомствами. Для замеса теста объемом 1,5 килограмма диапазон выбора следует ограничить приборами с мощностью 350-450 Ватт.
Ручной или стационарный миксер?
Изделие с автоматическим механизмом незаменимо для тех женщин, в доме которых часто собираются гости или живет 5-6 человек. Оно удобно располагается на столе и не требует дополнительного внимания хозяйки при использовании – достаточно загрузить необходимые продукты в чашу и выбрать режим смешивания, после этого прибор самостоятельно выполнит процедуру. Однако, цена на стационарные приборы значительно выше, чем у ручных вариантов. Надежная техника будет стоить в пределах 5-7 тысяч рублей. При покупке рекомендуется выбирать планетарный тип изделий. В них в процессе работы вращаются не только насадки, но и чаша, причем в противоположном направлении. Это позволяет добиться однородной консистенции за относительно короткое время.
Хозяйкам, ограниченным в бюджете, рекомендуется присмотреться к ручным устройствам. Хорошее изделие можно приобрести за 1,5-3 тысячи рублей. Главное неудобство заключается в том, что ей придется самостоятельно удерживать установку и направлять взбиватели. Однако для замеса не требуется использования специальной чаши – подойдет практически любая емкость. Кроме того, для размещения стационарного миксера требуется много места на столе, поэтому для небольшой кухни ручной миксер может стать оптимальным вариантом.
Дополнительный функционал.
Как правило, устройства оснащают несколькими скоростными режимами, что позволяет выбирать тот темп вращения, который лучше всего подойдет для определенного вида теста или пюре. Тем, кто готовит сложные по консистенции смеси, такой параметр особенно важен.
Некоторые изготовители оснащают свои приборы турбокнопками, нажатие на которые приводит к значительному увеличению скорости оборотов в течение непродолжительного времени. При этом, пользоваться ею можно недолго, иначе может произойти перегрев устройства и двигатель сгорит. Если в смеси образовались комочки, турбокнопка поможет быстро исправить эту ситуацию.
Наличие импульсного режима позволяет самостоятельно регулировать темп работы насадок в зависимости от степени нажатия на специальную клавишу. Применение такой функции требует определенной сноровки, но те хозяйки, которые ее освоили, не представляют свой миксер без нее.