Оливковое масло пользуется популярностью благодаря наличию полезных витаминов и ненасыщенных жиров. Оно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, помогает блокировать свободные радикалы и способствует выведению плохого холестерина из организма. Многие знают о его полезных качествах, но при этом мало кто знает, как выбрать оливковое масло, и мы решили вам в этом помочь.
Прежде чем приступать к выбору, необходимо определиться с функциональным использованием масла.
- Если вы планируете на нем готовить, то приобретайте рафинированные или очищенные составы.
- Для заправки блюд в чистом виде используется продукт холодного отжима. Этот вариант непригоден для жарки, так как во время термической обработки будет выделять токсические вещества.
- Необходимо знать, что оставшиеся после холодного отжима плоды оливы проходят дополнительную термообработку с использованием добавок и виброзжатия. Применение химических добавок, при котором продукт проходит третью стадию переработки, обеспечивает название маслу Помас (оrijo). Это, как вы сами понимаете, наименее полезное и наиболее дешевое из всех видов оливковых масел.
При выборе масла обращайте внимание на:
- Информацию на этикетке. На ней должны быть отражены кислотность, адрес производителя, дистрибьютор, год сбора и срок созревания. Штрих код IGP или DOP обозначают соответствие страны производителя и региона сбора плодов.
- Важно сопоставить указанные на этикетке места производства и разлива. Подделка бренда может вас дезинформировать. Некоторые компании, приобретая низкокачественное масло в Тунисе и Турции, производят разлив в других странах, положительно себя зарекомендовавших. Вы можете обрадоваться, увидев на этикетке название страны Греция или Италия, и не обратить внимания на другую строку.
- Процент кислотности. Максимально допустимый процент кислотности, который характеризует наличие олеиновой кислоты в 100 граммах масла оливы, не должен превышать 3,3 процента. Для салатов рекомендовано использовать масло с наименьшим его показателем. Вариант холодного отжима при проценте меньше единицы, считается самым полезным.
- Класс. Сорта натурального продукта имеют название «Naturel», или «100% oliv oil», а если это холодный отжим, то должно присутствовать слово «Extra».
- Страну изготовления. Самые востребованные страны-производители это Греция, Испания, Италия.
- Цвет масла. За основу принято считать темные оттенки, приближенные к цвету плода. Но этот факт не всегда имеет место быть. Цвет масла может зависеть от времени, места и года созревания.
Дополнения:
- Покупайте масло в бутылках из тёмного стекла. Темная бутылка не позволит маслу быстро окислиться.
- Срок возможного использования не должен превышать один год с момента его производства.
- Открытое масло не должно долго храниться больше месяца, оно будет окисляться. Правильнее будет обеспечить ему нахождение в темном месте, которое недоступно для света.