Как выбрать оливковое масло

маслоОливковое масло пользуется популярностью благодаря наличию полезных витаминов и ненасыщенных жиров. Оно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, помогает блокировать свободные радикалы и способствует выведению плохого холестерина из организма. Многие знают о его полезных качествах, но при этом мало кто знает, как выбрать оливковое масло, и мы решили вам в этом помочь.

Прежде чем приступать к выбору, необходимо определиться с функциональным использованием масла.

  • Если вы планируете на нем готовить, то приобретайте рафинированные или очищенные составы.
  • Для заправки блюд  в чистом виде используется продукт холодного отжима. Этот вариант непригоден для жарки, так как во время термической обработки будет выделять токсические вещества.
  • Необходимо знать, что оставшиеся после холодного отжима плоды оливы проходят дополнительную термообработку с использованием добавок и виброзжатия. Применение химических добавок, при котором продукт проходит третью стадию переработки, обеспечивает название маслу Помас (оrijo). Это, как вы сами понимаете, наименее полезное и наиболее дешевое из всех видов оливковых масел.

При выборе масла обращайте внимание на:

  1. Информацию на этикетке. На ней должны быть отражены кислотность, адрес производителя, дистрибьютор, год сбора и срок созревания. Штрих код IGP или DOP обозначают соответствие страны производителя и региона сбора плодов.
  2. Важно сопоставить указанные на этикетке места производства и разлива. Подделка бренда может вас дезинформировать. Некоторые  компании, приобретая низкокачественное масло в Тунисе и Турции, производят разлив в других странах, положительно себя зарекомендовавших. Вы можете обрадоваться, увидев на этикетке название страны Греция или Италия, и не обратить внимания на другую строку.
  3. Процент кислотности. Максимально допустимый процент кислотности, который характеризует наличие олеиновой кислоты в 100 граммах масла оливы, не должен превышать 3,3 процента. Для салатов рекомендовано использовать масло с наименьшим его показателем. Вариант холодного отжима при проценте меньше единицы, считается самым полезным.
  4. Класс. Сорта натурального продукта имеют название «Naturel», или «100% oliv oil», а если это холодный отжим, то должно присутствовать слово «Extra».
  5. Страну изготовления. Самые востребованные страны-производители это Греция, Испания, Италия.
  6. Цвет масла. За основу принято считать темные оттенки, приближенные к цвету плода. Но этот факт не всегда имеет место быть. Цвет масла может зависеть от времени, места и года созревания.  

Дополнения:

  • Покупайте масло в бутылках из тёмного стекла. Темная бутылка не позволит маслу быстро окислиться.
  • Срок возможного использования не должен превышать один год с момента его производства.
  • Открытое масло не должно долго храниться больше месяца, оно будет окисляться. Правильнее будет обеспечить ему нахождение в темном месте, которое недоступно для света.