Как выбрать сковороду

сковородкиНа сегодняшний день в магазинах появилось огромное количество современной посуды. Одних сковородок можно насчитать несколько десятков.  Как сориентироваться в таком ассортименте? Как найти для себя самую подходящую? Как выбрать сковороду, чтобы служила много лет и чтобы в ней ничего не подгорало?  На какие критерии опираться?

На самом деле, есть несколько критериев, по которым можно определить качество сковороды. И в первую очередь это — ее вес.  Чем она тяжелей, тем надежней.

У качественной практичной сковороды дно должно быть достаточно толстым. Она сможет прослужить долго только в том случае, если при интенсивном и чрезмерном нагревании не будет происходить деформирования. Также со временем происходит повреждение внутренних покрытий, а как быстро произойдет это, зависит от материала изготовления сковороды.

Алюминиевая сковорода

алюминиевая сковородаНа данный момент на прилавках в изобилии посуда из алюминиевых сплавов. Они легки и удобны в эксплуатации,  и стоят не так уж и дорого, но служат недолго. Именно у таких видов сковород со временем  меняется форма при нагревании.  Плохо воздействует нагрев и на внутреннее покрытие —  антипригарный тефлон является полимером, который начинает испаряться со временем, если дно у такой сковороды недостаточно толстое.

Не успеете нарадоваться новым приобретением, как яичница начнет подгорать, а мясо прилипнет ко дну. Но это ещё не самое худшее. Приготавливаемая пища будет соприкасаться  и взаимодействовать с повреждённой поверхностью, а значит, и с вредными выделениями. При употреблении такой пищи в нашем организме скапливаются вредные вещества, которые, попадая в желудок, а затем в кишечник, наносят здоровью значительный вред.

И поэтому  сковородки с антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя чистить, скрести жесткими щетками  или металлическими ежиками для посуды. Их надо очищать специальными средствами, не повреждающими поверхность.

Если же вы всё-таки хотите купить сковородку именно из алюминиевого сплава, подумайте вначале, для чего вы будете её использовать. Если для жарки мяса – выбирайте сковородку с толщиной дна не меньше  5 миллиметров, а для жарки блинов подойдёт и более тонкая – от 2 миллиметров.

Чугунная и титановая сковорода

титановая сковородаДля выгодного вложения денег, стоит остановить свои выбор на титановой или чугунной сковороде.  Такой сплав является наименее поддаваемым деформации. Именно такого сплава сковородки раньше  многим доставались в наследство от бабушек.  Заметьте, что чугунные сковородки не моются и не чистятся, а выкаливаются на огне, а затем промываются водой. Можно уверенно сказать, что самые стойкие, не поддающие быстрому износу сковородки изготовлены из чугуна и титана, а потому являются наиболее оптимальным выбором со стороны практичных домохозяек.

Важные характеристики при выборе сковороды

Дно сковороды внутри должно быть идеально ровным, без бугров и дефектов. А снаружи оно может быть и чаще всего бывает с орнаментом, с проточками дна. Благодаря этому дно прогревается и удерживает нужную температуру дольше. Также при покупке нужно обращать внимание и на стенки, которые тоже должны быть толстыми.

Крепление ручек на сковородках — это немаловажный момент, на который стоит обратить свое внимание. Удобно, когда ручка литая или съёмная. Если ручка закреплена изнутри болтом, вокруг него обычно скапливается со временем  остатки жира, что не очень приятно наблюдать.  К тому же есть шансы, что вокруг того болта со временем обколется  покрытие, обнажив металлический слой, а осколки попадут в пищу.

Подытожив, повторимся, что сковородки должны быть массивными, с достаточно толстым дном и с такими же стенками. Предпочтительней, чтобы они были произведены  из титана, чугуна, или хотя бы со стальным дном. Приобретать дешевые и легкие сковородки в конечном итоге дороже и хлопотней, чем купить  пару качественных сковородок, описанных выше.