Квашеная капуста — национальное блюдо Грузии, а так же других многих стран. В том числе Болгарии, Чехии, Германии и т.д. Продукт, получаемый из капусты при ее брожении, широко используется в салатах, гарнирах. Квашеная капуста нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению, обеспечивает организм биотином.
По методу приготовления квашеную капусту можно разделить на следующие виды: рубленую, шинкованную, цельнокочанную. Каждую из видов капусты готовят по особым рецептам. Вот один из рецептов как заквасить капусту кочанами:
Для этого вам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 150 грамм сельдерея с корнями;
- Сто гр сушеной зелени (базилика, эстрагона, чабера, укропа, мяты).
- 50 грамм чеснока;
- 2 ложки соли;
- Стручковый перец.
Способ приготовления заготовки:
- Отберите крепкие, здоровые кочаны капусты, отделите ненужные вялые листья. На каждом кочане сделайте поперечный надрез или поделите кочан на две/ четыре части и отрежьте кочерыжку.
- Подготовленную капусту погрузите в кипяченую воду на минут 5, затем выньте и охладите.
- В отдельную кастрюлю влейте 2 стакана воды, закипятите, всыпьте столовую ложку соли, положите сельдерей вместе с кореньями и чеснок. Закипятите 2-3 минуты, после чего выньте и остудите. Остудите и отвар.
- В чистую просушенную банку уместите половину подготовленной капусты, на нее выложите охлажденный сельдерей, чеснок, стручковый перец, лавровый лист (по желанию), а потом остальную капусту.
- Залейте двумя стаканами остывшего отвара, двумя стаканами воды, сверху уложите сушеную зелень (чабер, базилик, эстрагон, укроп) насыпьте столовую ложку соли.
- Накройте все деревянным кружком, придавите гнетом.
- Закупорьте банку и храните в сухом темном помещении при постоянной температуре.
Гнетом может послужить хорошо промытый камень, завернутый в марлю или в чистую ткань. Когда капуста осядет, можете добавить ещё, чтобы банка была полной. Через несколько дней проверьте на вкус, хватает ли соли, если нет — добавьте. В процессе хранения и брожения капусты следите за тем, чтобы капуста была всегда покрыта до верху рассолом. Поэтому по мере надобности добавляйте рассол. Если на поверхности банки появится плесень, аккуратно удаляйте ее и при этом обмывайте и ошпаривайте камень.
Квашеную капусту рекомендуют готовить в ноябре.