Как заквасить капусту кочанами

капуста квашенаяКвашеная капуста —  национальное блюдо Грузии, а так же других многих стран. В том числе Болгарии, Чехии, Германии и т.д.  Продукт, получаемый из капусты при ее брожении, широко используется в салатах, гарнирах. Квашеная капуста нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению, обеспечивает организм биотином.

По методу приготовления квашеную капусту можно разделить на следующие виды: рубленую, шинкованную, цельнокочанную. Каждую из видов капусты готовят по особым рецептам. Вот один из рецептов как заквасить капусту кочанами:

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 150 грамм сельдерея с корнями;
  • Сто гр сушеной зелени (базилика, эстрагона, чабера, укропа, мяты).
  • 50 грамм чеснока;
  •  2 ложки соли;
  • Стручковый перец.

Способ приготовления заготовки:

  1. Отберите крепкие, здоровые кочаны капусты, отделите ненужные вялые листья. На каждом кочане сделайте поперечный надрез или поделите кочан на две/ четыре части и отрежьте кочерыжку.
  2. Подготовленную капусту погрузите в кипяченую воду на минут 5, затем выньте и охладите.
  3. В отдельную кастрюлю влейте 2 стакана воды, закипятите, всыпьте столовую ложку соли, положите сельдерей вместе с кореньями и чеснок. Закипятите 2-3 минуты, после чего выньте и остудите. Остудите и отвар.
  4. В чистую просушенную банку уместите половину подготовленной капусты, на нее выложите охлажденный сельдерей, чеснок, стручковый перец, лавровый лист (по желанию), а потом остальную капусту.
  5. Залейте двумя стаканами остывшего отвара, двумя стаканами воды, сверху уложите сушеную зелень (чабер, базилик, эстрагон, укроп) насыпьте столовую ложку соли.
  6. Накройте все деревянным кружком, придавите гнетом.
  7. Закупорьте банку и храните в сухом темном помещении при постоянной температуре.

Гнетом может послужить хорошо промытый камень, завернутый в марлю или в чистую ткань. Когда капуста осядет, можете добавить ещё, чтобы банка была полной. Через несколько дней проверьте на вкус, хватает ли соли, если нет — добавьте. В процессе хранения и брожения капусты следите за тем, чтобы капуста была всегда покрыта до верху рассолом. Поэтому по мере надобности добавляйте рассол. Если на поверхности банки появится плесень, аккуратно удаляйте ее и при этом обмывайте и ошпаривайте камень.

Квашеную капусту рекомендуют готовить в ноябре.