Кому не по душе солёная хрустящая капустка? Это действительно желанная закуска на любом столе, и не только грузинском, прекрасное дополнение к мясу, рыбе, лобио да и просто к отварной картошке. Сейчас, правда, нет необходимости мариновать капусту большими порциями – этот овощ вполне доступен в любое время года. Тем более что от длительного хранения она темнеет и теряет вкусовые качества. Желательно приготовить пару баночек на зиму, а потом попробовать другой рецепт из бесконечного количества выбора.
Итак, как замариновать капусту.
Для данной капустной заготовки вам понадобится:
- 1 кг капусты;
- Винный уксус – 1 стакан;
- Воды два-два с половиной стакана;
- Пол стакана сахара;
- Десяток горошин душистого перца;
- Лавровый лист;
- Соль – одна столовая ложка.
Приготовим маринад:
- В чистую кастрюлю влейте укус, воду, добавьте пол ст ложки соли, сахар, душистый перец, лавровый лист.
- Дайте закипеть, а потом остудите.
Способ приготовления маринованной капусты:
- Помытую, очищенную от вялых листьев капусту нашинкуйте, перемешайте с солью (пол ст ложки) слегка перетрите руками.
- Затем отожмите и переложите в банку, залейте остывшим маринадом.
- Банку обвяжите пергаментной бумагой и храните в прохладном помещении.
Прекрасная закуска для любого стола — пусть то праздничный или обыкновенный ужин. Капуста получается в меру сочной, нежной и при этом хрустящей. Попробуйте заготовить капусту таким способом и вы не пожалеете, что потратили на это свое драгоценное время.