Из помидоров делают всевозможные заготовки на зиму. Их маринуют, солят, консервируют – целыми в собственном соку, готовят из помидор соус, пюре и даже варят из них варенье. Помидоры добавляют к различным заготовкам, овощным ассорти, салатам, лечо. А так же заготавливают на зиму не только спелые помидоры, но и зеленые. Они хорошо сохраняются способом квашения, маринования, соления и сушки. Приведем один из примеров заготовки, характерный для зимних заготовок в Грузии. Итак, как засолить зелёные помидоры.
Если у вас найдутся эти продукты, вы легко справитесь:
- Зеленые помидоры – 1 кг;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 чайная ложка семян киндзы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Винный уксус;
- Стручковый перец и соль по вкусу.
Что вам нужно сделать:
- Возьмите недозрелые зеленые помидоры, промойте водой и залейте кипятком на 15-20 минут.
- Переложите на дуршлаг, дайте стечь воде и разрежьте их на 2 или 4 части (смотря какой величины помидоры).
- Приготовьте маринад, так, как описано в этом рецепте маринования баклажан.
- Далее, чищеные орехи, чеснок и соль истолките.
- К полученной ореховой массе добавьте истолчённый стручковый перец и толченые семена киндзы, перемешайте.
- Затем можно поступить двумя способами: вы можете просто перемешать помидоры с полученной массой, либо, если вам не лень и хотите красоту в банке, нафаршируйте ореховой массой помидоры. Плотно заложите их в чистую баночку.
- Края банки следует обтереть и закупорить герметично.
Соления хранятся в прохладном темном помещении.
Зеленые помидоры с орехами возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения и отлично сочетаются со многими основными мясными блюдами грузинской кухни. Вкусные овощные заготовки зачастую становятся основной частью меню в любое время года.