Если нет картошки в доме – значит, есть нечего! Так считали раньше наши мамы. Сегодня картофель – это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, ячменя и риса. Из картофеля можно приготовить не меньше нескольких тысяч блюд. Картофель запекают, фаршируют, превращают в пюре, делают из него котлеты и так далее и тому подобное. Этот съедобный клубень прекрасно сочетается буквально с любым из продуктов: с рыбой и мясом, с молоком и сметаной, овощами и грибами, с соусами, с ягодами, с пряными травами. В грузинской кухне тоже очень почитаем этот универсальный продукт и готовят его по своему. Вот один из примеров – картофель по грузински с ткемали.
Для картофеля с ткемали нужно:
- Картофель -1 кг;
- Топленое масло – 180 грамм;
- Воды пол стакана;
- Ткемали -200 грамм;
- Зелень и соль по вкусу.
Способ приготовление блюда:
- Очистите картофель, промойте и нарежьте крупными кусочками.
- Зелень петрушки, киндзы, укропа, зеленого лука и чеснока очень мелко нарежьте и перемешайте между собой.
- В небольшую кастрюлю положите топленое масло и картофель и всыпьте подготовленную зелень.
- Поверх зелени в нескольких местах положите несколько целых плодов ткемали, залейте кипяченой подсоленной водой и поставьте варить.
- Варите до полной готовности картофеля, во время варки не перемешивая.
- Подайте в горячем виде.
Этот оригинальный вариант тушеной картошки с ткемали бесспорно вкусный и необычный. Его можно приготовить на ужин, поскольку блюда из картофеля — не тяжелая пища. Приятного вам вечера!