Кучмачи – одно из самых замечательных и вкусных блюд грузинской кухни. В данном рецепте оно готовится из куриных потрошков. Кучмачи украсит ваш праздничный стол и просто воскресный семейный ужин – это блюдо всегда к месту.
Так же кучмачи можно приготовить из телячьих, свиных, утиных потрошков. Помимо печени, желудочков и сердечек, используют легкие. Оформлено оно может быть по-разному: подаваться тушеными в масле, с грецкими орехами, с сухими специями или с добавлением помидор и зелени. Но, в любом случае, это блюдо готовиться из субпродуктов.
Ингредиенты для кучмачи по-грузински:
- Потроха трех домашних кур;
- 6 головок репчатого лука;
- 150 грамм жира;
- 1-2 ст ложки муки (пшеничной или кукурузной);
- ½- 2 стакана нарезанной зелени киндзы;
- Молотого черного или стручкового перца;
- Соли по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные порезанные куриные потроха (сердце, печень, ножки , желудок, легкие) положите в кастрюлю и тушите.
- Во время тушения добавьте немного кипятка.
- После добавьте мелко нарезанный лук, жир и продолжите тушение.
- Во время жарки постепенно всыпьте муку, и еще долейте пол стакана кипятка.
- К концу жарения стоит добавить жир и кипяток (если требуется).
- Насыпьте мелко нарезанную зелень, молотый или стручковый перец, соль.
- Спустя 5-10 минут тушения снимите с огня.
Это блюдо подается и употребляется в горячем виде. В случае если вам хочется приготовить нечто грузинское, национальное, необыкновенно ароматное — «кучмачи», как ни одно другое блюдо, напомнит вам о своем происхождении, разгонит кровь и поднимет настроение. Приятного аппетита!