Известное национальное блюдо грузинской кухни, которое готовят почти во всех грузинских ресторанах — это порционные кусочки цыпленка (или мясо другой домашней птицы) тушеное в томатном соусе. Традиционно готовят такого цыпленка в котани. Это глиняный горшочек, но в городских условиях можно обойтись и кастрюлей с толстым дном (для равномерного прогревания содержимого кастрюли). Попробуйте приготовить по нашему рецепту.
Итак, курица в томатном соусе. Для блюда вам понадобится:
- Один цыпленок или курица средней величины;
- 3-4 головки репчатого лука;
- 500-600 грамм помидоров;
- 50-100 грамм сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 6 веточек зелени киндзы, 4 веточки укропа, 5 веточек чабера, 4 веточки петрушки;
- Стручковый перец и соль по вкусу.
Приготовить это вкусное блюдо несложно:
- Подготовленную тушку птицы нарежьте на кусочки и промойте.
- В глиняный обливной горшочек или в соответствующую посуду положите нарезанные помидоры (снимите заранее с них кожицу) и нарезанный кружочками лук.
- Посолите, уложите кусочки цыпленка, насыпьте всю выше указанную нарезанную зелень.
- Еще добавьте толченный чеснок и стручковый перец.
- Сверху положите в некоторых местах кусочки сливочного масла, закройте крышку и тушите на еле заметном огне, очень медленном.
- Готовить надо до полной готовности приблизительно в течении часа.
Блюда, которые готовятся в горшочках, издавна присутствовали в кухнях разных народов. Это можно объяснить простотой приготовления таких блюд, а в результате получается нечто невероятно вкусное, красивое блюдо, которым не стыдно украсить и праздничный стол.