Кутья – каша, сваренная из целых зёрен пшеницы, ячменя, редко из риса или других круп. Каша с добавлением изюма, сахара, мёда и даже варенья. Кутья или кутя у христиан традиционно подаётся по разным поводам, у многих это блюдо ассоциируется с Рождеством, с Новым годом, с Крещением, а также с церковными праздниками. Единого рецепта кутьи нет, во всех кухнях его готовят по-разному. В Грузии зачастую кутья готовится к большим христианским праздникам и в поминальные дни. А в Великий пост несколько поминальных суббот.
Мы поделимся с вами рецептом того, как вкусно готовят кутью в Грузии, при этом приготовление кутьи занятие абсолютно простое.
Для этого нужно иметь совсем немного продуктов, а именно:
- Пшеница – 500 грамм;
- Сахарный песок – 1,5 стакана;
- Мёд – 0,5 стакана;
- Орехи и изюм – по желанию;
Итак, приступим:
- Промойте в холодной воде пшеницу, высыпьте в кастрюлю с кипятком и варите до тех пор, пока зерна хорошо не разварятся.
- Когда зерна пшеницы лопнут и станут совсем мягкими, снимите кастрюлю с огня и добавьте сахар и мёд.
- Всё это хорошо перемешайте и укутайте в тёплое одеяло.
В кутью по желанию добавляют грецкие орехи, мак, миндаль, фисташки, курагу, изюм и даже разные ягоды. По поверью кутью с различными добавками называют «богатой», и чем богаче кутья, тем будет лучше урожай и достаток в семье.
Кутьей обычно либо начинают трапезу, либо ею заканчивают. Она может храниться в холодильнике от одного до двух дней. Блюдо очень сытное, вкусное и полезное.