Лук печеный с ореховым соусом

лук печеныйЕсли вы задумались, как готовить печеный лук, а именно — печеный лук с ореховым соусом, то с уверенностью скажем, что это блюдо для вас! Блюда из лука для нашего человека в общем-то непривычны, но поскольку этот продукт достаточно легко и даже дёшево можно приобрести, давайте-ка и мы приобщимся к обществу любителей лука. Благодаря большому количеству минералов и витаминов, включая каротин, этот овощ несёт в себе еще много всяческих полезностей. По вкусу лук мягкий, нежный и деликатный, смотря как его приготовить. Предлагаем приготовить по  рецепту грузинской кухни.

Для блюда понадобится:

  • Репчатого лука — 500 грамм;
  • Стакан чищеных грецких орехов;
  • Долька чеснока;
  • 2 веточки зелени киндзы;
  • Имеретинский шафран — 2 чайных ложки;
  • Винный уксус или гранатовый сок – ¼ стакана;
  • Стакан воды;
  • Стручковый перец;
  • Зерна граната;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Уложите луковицы одинаковой величины, не очищая их от шелухи,  на противень и испеките в духовом шкафу.
  2. Очищенные грецкие орехи хорошо истолките вместе с двумя веточками киндзы, солью и чесноком, выжмите из них масло и слейте в отдельную посуду.
  3. К ореховой массе прибавьте толченый стручковый перец и имеретинский шафран, разведите полученное винным уксус или гранатовым соком, долейте немного воды.
  4. Испеченный лук очистите от сухих листьев, уложите красиво на блюде и залейте его подготовленным ореховым соусом.
  5. Облейте сверху ореховым маслом и посыпьте зернами граната.

Блюдо получается необычно вкусным, которое не стыдно подать в приличном обществе.