Если вы задумались, как готовить печеный лук, а именно — печеный лук с ореховым соусом, то с уверенностью скажем, что это блюдо для вас! Блюда из лука для нашего человека в общем-то непривычны, но поскольку этот продукт достаточно легко и даже дёшево можно приобрести, давайте-ка и мы приобщимся к обществу любителей лука. Благодаря большому количеству минералов и витаминов, включая каротин, этот овощ несёт в себе еще много всяческих полезностей. По вкусу лук мягкий, нежный и деликатный, смотря как его приготовить. Предлагаем приготовить по рецепту грузинской кухни.
Для блюда понадобится:
- Репчатого лука — 500 грамм;
- Стакан чищеных грецких орехов;
- Долька чеснока;
- 2 веточки зелени киндзы;
- Имеретинский шафран — 2 чайных ложки;
- Винный уксус или гранатовый сок – ¼ стакана;
- Стакан воды;
- Стручковый перец;
- Зерна граната;
- Соль.
Способ приготовления:
- Уложите луковицы одинаковой величины, не очищая их от шелухи, на противень и испеките в духовом шкафу.
- Очищенные грецкие орехи хорошо истолките вместе с двумя веточками киндзы, солью и чесноком, выжмите из них масло и слейте в отдельную посуду.
- К ореховой массе прибавьте толченый стручковый перец и имеретинский шафран, разведите полученное винным уксус или гранатовым соком, долейте немного воды.
- Испеченный лук очистите от сухих листьев, уложите красиво на блюде и залейте его подготовленным ореховым соусом.
- Облейте сверху ореховым маслом и посыпьте зернами граната.
Блюдо получается необычно вкусным, которое не стыдно подать в приличном обществе.