Майонез: вред и польза

майонезМайонез представляет собой эмульсию вида: масло в воде. Для его приготовления используется лецитин. Изначально источником лецитина в этом продукте был яичный желток. Современный майонез промышленного происхождения в своем составе имеет соевый лецитин. Вопрос о том, что из себя представляет майонез с точки зрения воздействия на организм, волнует многих любителей этого соуса. Итак, майонез: вред и польза.

Польза

Полезность промышленного майонеза для организма человека весьма сомнительна. Можно говорить только о его безвредности. 
Но этот продукт имеет большое значение в кулинарии, так как улучшает вкус многих блюд, заметно разнообразит повседневное меню, а на праздничном столе он просто незаменим (без потери вкусовых качеств кушаний). Его используют как в холодном виде, заправляя им салаты из свежих и вареных овощей, мяса, яиц, морепродуктов, так и для приготовления горячих блюд. Чрезвычайно популярны мясо, курица и рыба, замаринованные в майонезе, а затем запеченные в духовке. Любое из этих блюд, при соответствующем оформлении, может стать центральным событием во время торжественного приема пищи.
Пролетарская «селедка под шубой» и французкий салат «оливье» (долгоигравшие хиты советских застолий) тоже предпочитают иметь в своем составе майонез.

Кроме того, его используют вместо сметаны, добавляя в супы. Этот соус сочетается практически со всеми продуктами, кроме сладостей и копченой рыбы. Но и в десертах он нашел себе место. Майонез присутствует в рецептуре теста некоторых видов печенья и кексов.

Натуральный майонез, приготовленный из яичных желтков и оливкового масла, для здоровых людей безвреден. Кроме того, он является источником всех полезных элементов, которые содержатся в этих продуктах. Благодаря разнообразию содержащихся в нем веществ, этот соус в сочетании с источником клетчатки может обеспечить полноценное питание.

Вред

Промышленный майонез, мало того, что содержит вредные транс-жиры, переполнен другими элементами искусственного происхождения. Ароматизаторы и усилители вкуса, эмульгаторы и консерванты. Обратите внимание: в легком майонезе вредных веществ больше, чем в высококалорийном. Суррогатный продукт, кроме ожирения, способен вызывать расстройство пищеварения и аллергические реакции.