Маргарин придумали французы. Заботливый Наполеон III хотел, чтобы каждый, даже самый малообеспеченный его подданный, имел на своем столе аналог натурального коровьего масла. Но во Франции этот продукт не нашел широкого распространения. Наверное, французы быстро поняли, что такое маргарин: вред и польза одновременно. Не мешает разобраться в этом и нам.
Польза
Мягкий маргарин считается удачным заменителем натурального продукта для тех людей, которые не в силах отказаться от употребления сливочного масла, но должны из диетических соображений снизить содержание жиров в своем рационе. Находится немало желающих употребить бутерброд с маргарином, а кондитеры используют его вместо масла при выпечке: булочек, печенья, тортов и тому подобного. Причем маргарин попадает не только в тесто, но и в крем. В самом деле, этот продукт отличают:
- высокая питательность
- хорошие вкусовые качества
- аппетитный вид
- доступная цена
Достижение вышеперечисленных свойств обеспечивается техническим прогрессом. В продукт могут быть введены животные жиры. Для улучшения вкуса маргарина в его составе могут присутствовать: соль, сахар, сухое молоко, эмульгаторы, сыворотка, ароматизаторы и другие пищевые добавки (чаще искусственного происхождения).
Заменитель масла включает в себя ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, называемые витамином F. Эти элементы подавляют воспалительные процессы, улучшают кровообращение и препятствуют развитию атеросклероза. Маргарин может служить источником и других витаминов (А, Е), а также микроэлементов (натрия, фосфора, кальция, железа). А энергетическая ценность этого продукта выше, чем у коровьего масла.
Более того, как-то в Америке (где этот продукт получил самое широкое распространение) маргариновый магнат пообещал 1000 долларов тому, кто сможет отличить искусственный продукт от натурального масла. Премию не получил никто: ни один из экспертов не обнаружил отличий.
Вред
Но, при всей своей очевидной полезности, заменитель масла способен доставить своим активным потребителям массу проблем.
Современные технологии позволяют производить маргарин с включением жиров разного вида: не только рафинированных, но и гидрированных (именуемых иначе транс-жирами). Изобилием последних особенно отличается привычный советским людям твердый маргарин. Многие граждане СССР долгое время считали, что этот продукт делают из нефти (при этом активно его употребляли). В мягких спредах содержание гидрогенизированных жиров гораздо ниже, чем в их твердом предшественнике, но все же их наличие заставляет задуматься о целесообразности его использования.
Потребление транс-жиров чревато появлением неприятных последствий:
- образование лишнего веса
- уменьшение ниже нормы веса новорожденных, родившихся в положенный срок
- развитие сахарного диабета
- склонность к развитию инфаркта миокарда и сердечной недостаточности
- риск бесплодия (у мужчин), спровоцированный снижением выработки тестостерона
- онкозаболевания
Таким образом каждый человек сам для себя должен сделать выбор: то ли употреблять вкусный и питательный продукт, рискуя здоровьем, то ли исключить его из своего рациона и лишиться ценного источника энергии.