Мчади. Рецепт приготовления

мчадиСегодня мы поговорим о традиционном грузинком блюде — о мчади.

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки. Традиционно мчады замешиваются из кукурузной муки и воды. Но хозяюшки часто экспериментируют и, кроме муки и воды, добавляют в тесто и другие продукты. Например, для рассыпчатости можно добавить на кончике ножа соду. При этом вкус мчади ничуть не ухудшится.  Еще мчади по рецепту надо замешивать на холодной воде, но можно использовать и горячую воду. И хотя классические мчади пекутся на сухой сковороде, а в тесто не принято добавлять соль, некоторые предпочитают жарить их во фритюре и делать солоноватыми, от этого вкус мчади только выигрывает.

Вообще мчади для грузин как для китайца рис, это тот же хлеб, всеми любим и вкусен. А некоторые грузинские блюда даже представить себе  невозможно без мчади (сыр, зелень, лобио, баже и т.д.)

Для мчади вам понадобится совсем немного:

  • 3 стакана кукурузной муки;
  • 1-1/2 стакана воды;

Итак, замешиваем мчади. Хотим напомнить, что тесто для мчади любит, когда его долго и тщательно месят.

  1. Высыпьте в миску просеянную кукурузную муку.
  2. Влейте холодную воду и замесите тесто, тесто должно получиться мокроватым.
  3. Затем мокрыми руками наделайте из теста  «пирожков» овальной  или круглой формы.
  4. Положите на горячую сковородку и закройте крышку.
  5. Когда одна сторона подрумянится, переверните их и жарьте  уже при открытой крышке.

Хотите секрет удачного мчади? Это качественная кукурузная мука белой породы кукурузы, мелкого помола. А для того  чтобы мчади вышел идеальным, надо использовать муку, перемолотую на водяной мельнице. Да да, вот такие жёсткие правила! Но, а остальное все предельно  просто, неправда?

Подавайте мчади в горячем виде. Обязательно попробуйте их  с сыром — имеретинским или сулугуни!