Сегодня мы поговорим о традиционном грузинком блюде — о мчади.
Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки. Традиционно мчады замешиваются из кукурузной муки и воды. Но хозяюшки часто экспериментируют и, кроме муки и воды, добавляют в тесто и другие продукты. Например, для рассыпчатости можно добавить на кончике ножа соду. При этом вкус мчади ничуть не ухудшится. Еще мчади по рецепту надо замешивать на холодной воде, но можно использовать и горячую воду. И хотя классические мчади пекутся на сухой сковороде, а в тесто не принято добавлять соль, некоторые предпочитают жарить их во фритюре и делать солоноватыми, от этого вкус мчади только выигрывает.
Вообще мчади для грузин как для китайца рис, это тот же хлеб, всеми любим и вкусен. А некоторые грузинские блюда даже представить себе невозможно без мчади (сыр, зелень, лобио, баже и т.д.)
Для мчади вам понадобится совсем немного:
- 3 стакана кукурузной муки;
- 1-1/2 стакана воды;
Итак, замешиваем мчади. Хотим напомнить, что тесто для мчади любит, когда его долго и тщательно месят.
- Высыпьте в миску просеянную кукурузную муку.
- Влейте холодную воду и замесите тесто, тесто должно получиться мокроватым.
- Затем мокрыми руками наделайте из теста «пирожков» овальной или круглой формы.
- Положите на горячую сковородку и закройте крышку.
- Когда одна сторона подрумянится, переверните их и жарьте уже при открытой крышке.
Хотите секрет удачного мчади? Это качественная кукурузная мука белой породы кукурузы, мелкого помола. А для того чтобы мчади вышел идеальным, надо использовать муку, перемолотую на водяной мельнице. Да да, вот такие жёсткие правила! Но, а остальное все предельно просто, неправда?
Подавайте мчади в горячем виде. Обязательно попробуйте их с сыром — имеретинским или сулугуни!