Мхалеули — так называют в Грузии блюда, приготовленные в виде разноцветных шариков, сделанных из овощей, ботвы и зелени. Мхали – это очень полезное и вкусное блюдо, которое имеет нежный вкус и готовится из различных овощей: шпината, баклажан, ботвы молодой редисы, цветной капусты, свеклы, стручковой фасоли и множества других овощей. Мхали – это масса из основного выбранного овоща, составляющего около 90% массы всего блюда. Наряду с множеством рецептов приготовления мхали, хотим предложить вам один из них –мхали из репчатого лука. Необычное блюдо, но очень вкусное!
Для данного блюда понадобятся:
- Репчатый лук – 500 грамм;
- Очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Винный уксус;
- Стручковый перец;
- Соль;
Готовится данное блюдо очень просто:
- Испеките репчатый лук, не очищая от листьев, или, по желанию, сварите уже очищенный.
- Печеный или варёный лук разберите на листочки.
- Выжмите сок из граната или с неспелого винограда.
- Добавьте толченый стручковый перец и измельченные грецкие орехи.
- Посолите и перемешайте.
- Присоедините к подготовленному луку и перемешайте.
Отварные или печеные овощи в сочетании со свежей зеленью или с обязательной заправкой создает особый вкус, который отличает мхали от других овощных блюд. Мхали является отличным дополнением к основным блюдам и никогда не будет лишней закуской на столе!