Пеламуши. Рецепт приготовления

pelamushiНаверняка все слышали слово «чурчхела», а многие даже пробовали это замечательное лакомство. Чурчхелу в шутку называют «грузинским сникерсом» и правда – чурчхела считается прекрасным энергетиком, в нем много глюкозы и фруктозы, а грецкие орехи издавна считались пищей для ума, в их состав входит большое количество жира, белка, витаминов и минералов. Но сегодня говорить будем не о чурхчелах, а поговорим о пеламуши. Пеламуши – это оболочка чурчхелы. Готовят пеламуши не только для изготовления чурчхелы, но и как десерт, который очень любят дети и взрослые.

Второй вариант похожего десерта, тоже служащего в качестве оболочки для чурчхел, называется «татара». Отличие татары в том, что её готовят с использованием не кукурузной, а пшеничной муки.

Для пеламуши понадобятся только два ингредиента:

  • Виноградный сок -4 стакана;
  • Кукурузная мука — 1 стакан;

Варится пеламуши легко:

  1. Виноградный сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и, когда жидкость в кастрюле согреется, всыпьте кукурузную муку и варите.
  2. Содержимое кастрюли надо непрерывно помешивать деревянной ложечкой и следить, чтобы не образовались комочки.
  3. Варите до тех пор, пока не улетучится запах муки (принюхайтесь) и до образования однородной массы. Попробуйте на вкус — по желанию можно добавить сахарный песок для сладости.
  4. Продолжать варку приблизительно минут 40.
  5. Готовое варево разлить на плоские тарелочки или в формочки, предварительно смоченные водой. Остывшее пеламуши свободно отделяется от посуды, легко режется и прекрасно хранится в холодильнике несколько дней (прикройте только пищевой пленкой).

Подавать пеламуши в холодном виде, украсив цельными половинками грецких орехов. Этот десерт появился в Грузии вместе с виноделием очень давно, является натуральным, состоит всего лишь из двух компонентов и доступен в условиях городской жизни.