Пирог с ореховой начинкой

пирог с орехамиТрадиционно грузины предпочитают на десерт фрукты, ягоды, орехи или мед. Всем этим, как известно, богата Грузия. Большая часть грузинских сладостей (намцхвари) сделана на ореховой основе.  Такие  кондитерские изделия как: халва, сладкие вкусные пироги, сдобный хлеб со сладкой начинкой, позаимствованы из других кухонь. Например, по рецептам русской кухни сладкие пироги делаются из песочно – масляного теста, при этом начинка обычно готовится из различных варений с традиционными для грузинской кухни орехами. Самые традиционные лакомства — это, конечно же, всем известные  чурчхела и гозинаки. Но о них мы вам обязательно расскажем в следующий раз, а сейчас предложим вам попробовать приготовить пирог с ореховой начинкой.

Для приготовления вам понадобится:

  • Пшеничной муки — 3 стакана;
  • Сливочного масла — 300 грамм;
  • Яиц – 4 шт;
  • Очищенных грецких орехов — 300 грамм;
  • Сахарного песка — 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Соль пол чайной ложки;
  •  Соды – 1 чайная ложка.

Сделать надо следующее:

  1. Пшеничную муку высыпьте  на доску холмиком, сделайте углубление и положите туда кусочек масла, порубите мелко ножом.
  2. В миску влейте сметану, 3 яичных желтка, соль, пищевую соду, тщательно взбейте, затем добавьте к изрубленному тесту и снова изрубите ножом.
  3.  После чего быстро замесите тесто руками и оставьте на час — два.
  4. Тем временем  крупно истолките  или порежьте орехи.
  5. Взбейте 4 яичных белка и  постепенно добавляйте сахарный песок и орехи.
  6. Готовое тесто и начинку для пирога разделите на 3 части. Каждую часть теста раскатайте на пласт по форме имеющегося у вас противня.
  7. Первый пласт положите на противень,  смажьте маслом, посыпьте мукой, наложите слой начинки  и накройте следующим пластом.
  8. Когда три слоя будут друг на друге, защипите  края, сверху намажьте желтком, предварительно взбитым с водой или молоком.
  9. Сделайте на тесте ножом углубления в форме ромбиков (для красоты) и выпекайте в духовом шкафу.

В грузинской кухне практически нет понятия третьего блюда,  которое существует, например, в  европейской кухне. В общем и целом кондитерские изделия у грузин гораздо менее оригинальны, чем, например, мясные и овощные блюда.