Традиционно грузины предпочитают на десерт фрукты, ягоды, орехи или мед. Всем этим, как известно, богата Грузия. Большая часть грузинских сладостей (намцхвари) сделана на ореховой основе. Такие кондитерские изделия как: халва, сладкие вкусные пироги, сдобный хлеб со сладкой начинкой, позаимствованы из других кухонь. Например, по рецептам русской кухни сладкие пироги делаются из песочно – масляного теста, при этом начинка обычно готовится из различных варений с традиционными для грузинской кухни орехами. Самые традиционные лакомства — это, конечно же, всем известные чурчхела и гозинаки. Но о них мы вам обязательно расскажем в следующий раз, а сейчас предложим вам попробовать приготовить пирог с ореховой начинкой.
Для приготовления вам понадобится:
- Пшеничной муки — 3 стакана;
- Сливочного масла — 300 грамм;
- Яиц – 4 шт;
- Очищенных грецких орехов — 300 грамм;
- Сахарного песка — 1 стакан;
- Сметаны – 1 стакан;
- Соль пол чайной ложки;
- Соды – 1 чайная ложка.
Сделать надо следующее:
- Пшеничную муку высыпьте на доску холмиком, сделайте углубление и положите туда кусочек масла, порубите мелко ножом.
- В миску влейте сметану, 3 яичных желтка, соль, пищевую соду, тщательно взбейте, затем добавьте к изрубленному тесту и снова изрубите ножом.
- После чего быстро замесите тесто руками и оставьте на час — два.
- Тем временем крупно истолките или порежьте орехи.
- Взбейте 4 яичных белка и постепенно добавляйте сахарный песок и орехи.
- Готовое тесто и начинку для пирога разделите на 3 части. Каждую часть теста раскатайте на пласт по форме имеющегося у вас противня.
- Первый пласт положите на противень, смажьте маслом, посыпьте мукой, наложите слой начинки и накройте следующим пластом.
- Когда три слоя будут друг на друге, защипите края, сверху намажьте желтком, предварительно взбитым с водой или молоком.
- Сделайте на тесте ножом углубления в форме ромбиков (для красоты) и выпекайте в духовом шкафу.
В грузинской кухне практически нет понятия третьего блюда, которое существует, например, в европейской кухне. В общем и целом кондитерские изделия у грузин гораздо менее оригинальны, чем, например, мясные и овощные блюда.