Щекецили — это грузинские жареные пирожки, а также простой и очень экономный пирог с различными начинками. Буквально из всего, что найдется у вас на кухне. В роли начинки могут использоваться: ботва свекольная, сыр, картофель, фасоль, капуста. Этот щекецили мы будем готовить из фасоли. В Грузии такие пирожки с фасолью называют ещё и «лобиани». Вкуснее, конечно же, получаются лобиани из фасоли свежесваренной, но на тот случай, если у вас нет в запасе трёх часов для её варки, можно воспользоваться консервированной фасолью.
Используемые ингредиенты:
- Пшеничная мука;
- Фасоль -500 грамм;
- Свиной жир или топлёное масло — 2 столовые ложки;
- Соль.
Способ приготовления:
Сначала займемся подготовкой фасоли.
- Отварите фасоль, пусть стечет отвар, остынет.
- Затем протрите её через дуршлаг.
- Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте 2 ложки растопленного масла. Тщательно потушите, посолите, а затем остудите.
- Замесите тесто из пшеничной муки и воды.
- Тонко раскатайте его и положите на середину приготовленную начинку из фасоли. Или же можете наделать мелких кружков из теста и лепить так, как обычные пирожки.
- Далее поступайте так, как при выпечки хачапури. То есть, защипите края, раскатайте лепешку, сделайте отверстие в середине вилкой и выпекайте в духовке или на сковороде.
- Для получения румяной корочки, смажьте шекецили взбитым яичным желтком.
Форма шекецили может зависеть от вашей фантазии и вашего свободного времени. Можно сделать один большой круглый пирог (экономит время) или несколько маленьких пирожков. Фантазируйте, варьируйте с удовольствием и для удовольствия.