Пирожки с фасолью. Грузинский рецепт «Щекецили»

пирог с фасольюЩекецили — это грузинские жареные пирожки, а также  простой и очень экономный пирог с различными начинками. Буквально из всего, что найдется у вас на кухне. В роли начинки могут использоваться: ботва свекольная, сыр, картофель, фасоль, капуста. Этот щекецили мы будем готовить из фасоли. В Грузии такие пирожки с фасолью называют ещё и «лобиани». Вкуснее, конечно же, получаются лобиани из фасоли свежесваренной, но на тот случай, если у вас нет в запасе трёх  часов для её варки, можно воспользоваться консервированной фасолью.

Используемые ингредиенты:

  • Пшеничная мука;
  • Фасоль -500 грамм;
  • Свиной жир или топлёное масло — 2 столовые ложки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Сначала займемся подготовкой фасоли.

  1. Отварите фасоль, пусть стечет отвар, остынет.
  2. Затем протрите её через дуршлаг.
  3. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте 2 ложки растопленного масла. Тщательно потушите, посолите, а затем остудите.
  4. Замесите тесто из пшеничной муки и воды.
  5. Тонко раскатайте его и положите на середину приготовленную начинку из фасоли. Или же можете наделать мелких кружков из теста и лепить так, как обычные пирожки.
  6. Далее поступайте так, как при выпечки хачапури. То есть, защипите края, раскатайте лепешку, сделайте отверстие в середине вилкой и выпекайте в духовке или на сковороде.
  7. Для получения румяной корочки, смажьте шекецили взбитым яичным желтком.

Форма шекецили может зависеть от вашей фантазии и вашего свободного времени. Можно сделать один большой круглый пирог (экономит время) или несколько маленьких пирожков. Фантазируйте, варьируйте с удовольствием и для удовольствия.