Плов по-грузински

 пловСегодня мы хотим вам представить один из отличных рецептов грузинской кухни: плов по-грузински с цыплёнком табака.

Вы просто представьте: цыплёнок табака и пропитанный всеми ароматами цыпленка рис — удивительное сочетание вкусов. А если перед жаркой цыпленка смазать его горькой аджикой, сунели, ну или хотя бы майонезом, то получится еще вкуснее.

Для этого замечательного блюда понадобится:

  • 1 цыплёнок табака;
  • На одного цыпленка — 1 кг риса;
  • Топлёное масло 250-300 грамм;
  • Соль по вкусу.

Сначала приготовим плов из риса:

  1. Промытый и тщательно перебранный рис всыпьте в кипящую солёную воду и варите до полуготовности, пока снаружи рис не размягчится, ну а внутри он должен оставаться твёрдым.
  2. Отварной, таким образом, рис откиньте на дуршлаг и окатите несколькими стаканами холодной воды, чтобы он стал рассыпчатым. И дайте стечь воде.

Теперь цыпленок.

  1. Подготовленную тушку цыпленка обмажьте солью (или как уже советовали выше майонезом или аджикой), распластайте на дне широкой кастрюли или сковороды и жарьте. Когда одна сторона поджарится, переверните на другую и добавьте половину масла.
  2. Затем засыпьте сверху на цыплёнка холмиком полуготовый рис и доложите остальное масло.
  3. Плотно закройте крышкой кастрюлю, и пусть плов доготавливается на медленном огне.
  4. Готовый плов выложите на круглое блюдо и из риса сделайте горку. 
  5. Мясо цыплёнка нарежьте кусочками и обложите им рис вокруг.
  6. Украсить блюдо можно дольками лимона.

Цыпленок табака, или тапака, как говорят в Грузии — эта цыплёнок, жареный на широкой с низкими бортами сковороде с крышкой и гнетом. От грузинского «тапа» — т.е. сковорода. К такому полуфабрикату придумывают всевозможные гарниры, в зависимости от региона Грузии.  Для приготовления вкусного блюда следует брать молодых бройлерских или деревенских цыплят.