Зеленые соленые помидоры — отличная закуска к простому деревенскому столу с молодой вареной картошкой или к мясу. Всевозможные заготовки на зиму играют важную роль в каждом грузинском доме. Многие грузинские мужчины не представляют себе обед или ужин без соленых маринованных овощей. Помидоры лучше солить в деревянной таре, но и другая посуда тоже подойдет, например в городских условиях можно воспользоваться эмалированной посудой или ведерком из пищевого пластика.
До этого мы вам рассказывали, как засолить зеленые помидоры с орехами, а в этом рецепте обойдёмся без второго ингредиента. Чтобы замариновать зеленые помидоры, вам понадобится:
- Зеленых помидор – 1 кг;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 грамм чеснока;
- 200 грамм зелени сельдерея, чабера, петрушки, укропа, базилика;
- 50 грамм сушеного укропа;
- Винный уксус;
- Стручковый перец.
Что нужно сделать:
- Приготовьте маринад — в винный уксус, в кастрюле разведённый водой, добавьте душистый перец, лавровый лист, соль и закипятите. Остудите.
- Возьмите твердые недозрелые помидоры разных размеров и порежьте их поперек.
- Очень мелко нарежьте всю зелень, стручковый перец, посолите, перемешайте.
- Этой массой нафаршируйте помидоры, то есть в поперечный надрез сложите массу из зелени.
- Подготовленные зеленые помидоры уложите слоями в банку до верха и сверху уложите сушеный укроп, залейте маринадом и придавите деревянным кружком с гнетом (можно воспользоваться хорошо вымытым камнем).
- Закупорьте банку и храните ее в темном, сухом, прохладном месте.
Соленые зеленые помидоры можно добавлять в солянку или в рассольник, а можно использовать и как холодную закуску. Надеемся, по нашему рецепту эта закуска у вас получится именно так, как понравится вашим домочадцам.