Помидоры зеленые соленые

зеленые соленые помидорыЗеленые соленые помидоры — отличная закуска к простому деревенскому столу с молодой вареной картошкой или к мясу. Всевозможные заготовки на зиму играют важную роль в каждом грузинском доме. Многие грузинские мужчины не представляют себе обед или ужин без соленых маринованных овощей. Помидоры лучше солить в деревянной таре, но и другая посуда тоже подойдет, например в городских условиях можно воспользоваться эмалированной посудой или ведерком из пищевого пластика.

До этого мы вам рассказывали, как засолить зеленые помидоры с орехами, а в этом рецепте обойдёмся без второго ингредиента. Чтобы замариновать зеленые помидоры, вам понадобится:

  • Зеленых помидор – 1 кг;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 грамм чеснока;
  • 200 грамм зелени сельдерея, чабера, петрушки, укропа, базилика;
  • 50 грамм сушеного укропа;
  • Винный уксус;
  • Стручковый перец.

Что нужно сделать:

  1. Приготовьте маринад — в винный уксус, в кастрюле разведённый водой, добавьте душистый перец, лавровый лист, соль  и закипятите. Остудите.
  2. Возьмите твердые недозрелые помидоры разных размеров и порежьте их поперек.
  3. Очень мелко нарежьте всю зелень, стручковый перец, посолите, перемешайте.
  4. Этой массой нафаршируйте помидоры, то есть в поперечный надрез сложите массу из зелени.
  5. Подготовленные зеленые помидоры уложите слоями в банку до верха и сверху уложите сушеный укроп, залейте маринадом и придавите деревянным кружком с гнетом (можно воспользоваться хорошо вымытым камнем).
  6. Закупорьте банку и храните ее в темном, сухом, прохладном месте.

Соленые зеленые помидоры можно добавлять в солянку или в рассольник, а можно использовать и как холодную закуску. Надеемся,  по нашему рецепту эта закуска у вас получится именно так, как понравится вашим домочадцам.