Хотите испробовать такой же вкус настоящего мяса, приближенный к тому, какое ели наши далекие предки? Тогда лучшим выбором будет поросенок на вертеле. Это царское блюдо Грузии. Мясо схоже по вкусу с жареным цыпленком, но мясо поросенка жирнее и сочнее. Приготовленное по этому рецепту, в отличие от классических способов приготовления жареного поросенка, мясо будет намного мягче. Корочка получается хрустящей и невероятно вкусной.
Желательно выбрать молочного поросенка возрастом менее 8 недель. Такого, во-первых, легко насадить на вертел и прожарить, а во-вторых, у старых особей мясо немного отличается жесткостью и жилистостью, и поэтому не такое вкусное.
Для подливки понадобится:
- 1 стакан чищеных орехов;
- 3-4 дольки чеснока;
- 3-4 веточки зелени кинзы;
- Стручковый перец;
- Соль;
- Гранатовый сок;
- Зерна граната.
Итак, что надо сделать:
- Целого выпотрошенного и обмытого поросенка разрежьте вдоль не разъединяя половинки и разверните тушку по надрезу.
- Придайте поросенку плоскую форму и посолите.
- Затем наденьте на вертел и жарьте над раскалёнными древесными углями до полной готовности. Периодически поворачивайте вертел.
- Время от времени поливайте поросенка водным соленым раствором, а если поросенок не жирный, то сметаной или сливочным маслом.
- Жарить до образования розовой корочки. И подавать жареного поросенка рекомендуется вместе с подливкой.
Подливка готовится так:
- Истолките стакан грецких орехов с чесноком, зеленью кинзы, стручковым перцем и солью.
- Разведите полученную массу гранатовым соком (1 стакан) и кипяченой холодной водой.
- Вылейте готовый соус в соусник и всыпьте зерна граната.
Готового жареного поросенка табака подают на стол на подносе и украшают зеленью.