Поросенок на вертеле

поросёнок на вертелеХотите испробовать такой же вкус настоящего мяса, приближенный к тому, какое ели наши далекие предки? Тогда лучшим выбором будет поросенок на вертеле. Это царское блюдо Грузии. Мясо схоже по вкусу с жареным цыпленком, но мясо поросенка жирнее и сочнее. Приготовленное по этому рецепту, в отличие от классических способов приготовления жареного поросенка, мясо будет намного мягче. Корочка получается хрустящей и невероятно вкусной.

Желательно выбрать молочного поросенка  возрастом менее 8 недель. Такого, во-первых, легко насадить на вертел и прожарить, а во-вторых, у старых особей мясо немного отличается жесткостью и жилистостью, и поэтому не такое вкусное.

Для подливки понадобится:

  • 1 стакан чищеных орехов;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3-4 веточки зелени кинзы;
  • Стручковый перец;
  • Соль;
  • Гранатовый сок;
  • Зерна граната.

Итак, что надо сделать:

  1. Целого выпотрошенного и обмытого поросенка разрежьте вдоль не разъединяя половинки и разверните тушку по надрезу.
  2. Придайте поросенку плоскую форму и посолите.
  3. Затем наденьте на вертел и жарьте над раскалёнными древесными углями до полной готовности. Периодически поворачивайте вертел.
  4. Время от времени поливайте поросенка водным соленым раствором, а если поросенок не жирный, то сметаной или сливочным маслом.
  5. Жарить до образования розовой корочки. И подавать жареного поросенка рекомендуется вместе с подливкой.

Подливка готовится так:

  1. Истолките стакан грецких орехов с чесноком, зеленью кинзы, стручковым перцем и солью.
  2. Разведите полученную массу  гранатовым соком (1 стакан) и кипяченой холодной водой.
  3. Вылейте готовый соус в соусник и всыпьте зерна граната.

Готового жареного поросенка табака подают на стол на подносе и украшают зеленью.