Пхали из шпината

Phali-iz-shpinataУ вас в холодильнике есть свежие овощи, и вы собираетесь встречать дорогих гостей? Это дает вам возможность наряду с другими блюдами приготовить что-то очень вкусное и легкое. Пхали — это традиционная холодная грузинская закуска. Пхали бывает многовариантным, в данном рецепте, которым мы хотим с вами поделиться, используется шпинат, хотя пхали можно приготовить из чего угодно, из свекольной ботвы, из капусты, лука –порея, моркови. Пхали — это общее название блюда, образно напоминает овощной паштет.

Для пхали из шпината понадобятся:

  • 500 грамм шпината;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • Стакан грецких орехов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 12 веточек зелени киндзы;
  • 3 веточки зелени петрушки;
  • Винный уксус или гранатовый сок;
  • Стручковый перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Шпинат переберите, разберите, отрезая корешки и удаляя пожелтевшие листья.
  2. Промойте водой, сложите в кастрюлю, где на дне кастрюли будет кипеть стакан воды, накройте крышку и варите 15-20 минут, добавьтееще 10 веточек зелени киндзы.
  3. Отваренный шпинат вместе с киндзой откиньте на дуршлаг и после того, как он остынет, отожмите и порубите ножом.
  4. Очищенные грецкие орехи истолките вместе с чесноком, зеленью киндзы, стручковым перцем, с солью, разведите винным уксусом.
  5. Смешайте с мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки и мелко нарезанным репчатым луком.
  6. Затем соедините с отжатым шпинатом.
  7. Перед подачей на стол посыпать нарезанной петрушкой.

Это блюдо посыпьте зернами граната, а можно и добавить в сам шпинат, только мешать следует аккуратно, не размять их. Вместо винного уксуса можно использовать гранатовый сок. Хорошо бы из ореховой массы выжать ореховое масло и перед подачей полить им блюдо. Получится не только вкусно, но и пикантно.