Пхали — это своеобразный салат, приготовленный из какого-либо овоща или из зелени, составляющий большую часть самой массы блюда. То есть, если пхали делается из капусты, то его и называют пхали капустный. В качестве основных ингредиентов используют обычно капусту, свеклу (с ботвой), отдельно свекольную ботву, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук. В составе заправки обязательные ингредиенты это грецкие орехи, винный уксус или сок неспелого винограда, и традиционный набор специй. Пхали по-грузински отличается от других салатов тем, что все основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке, и не используются в сыром виде. Рецепт пхали из свекольной ботвы тоже должен вам понравиться.
Сейчас мы хотим вам дать рецепт пхали из зелёного лука. Вот что для этого понадобится:
- Зеленого лука – 500 грамм;
- Пол стакана очищенных грецких орехов;
- Винный уксус;
- Стручковый перец;
- Зелень киндзы, укропа;
- Соль.
Готовить нужно так:
- Зеленый лук очистите от загнивших и пожелтевших перьев, отрежьте корешки, промойте.
- Положите в кастрюлю с кипящей водой и варите их 10-15 минут.
- После чего откиньте на дуршлаг, аккуратно отожмите, постарайтесь не повредить луковицы.
- Затем каждую луковицу заверните в пучок из своих же перьев.
- Тем временем истолките чищеные орехи с солью, сбрызните уксусом, добавьте мелко нарезанную зелень укропа и киндзы.
- Перемешайте эту массу и обваляйте в ней каждый пучок лука, красиво укладывая на тарелку.
Так блюдо будет выглядеть интересно. Можно конечно сделать легче: остуженный и отжатый зеленый лук нарезать мелко на доске и смешать с подготовленной ореховой начинкой.
Просто, но очень вкусно. А главное – полезно!